Концерт для органа, дудука, саксофона, хора и песочной анимации.
В творчестве
Марка Шагала сюжеты на библейские темы занимают особое место. «Работа - вот моя молитва», - говорил художник. Библейскую тематику можно смело назвать лейтмотивом творчества
Шагала. Впервые художник к ней обратился в середине 20-х годов, когда жил во Франции. Ему предложили сделать серию иллюстраций к Библии.
Шагал настолько вдохновился этой идеей, что не смог принять её за коммерческую. Чтобы лучше почувствовать Книгу Книг, живописец отправляется в путешествие по Палестине, Сирии и Египту и называет впечатления от поездки «сильнейшими в жизни». В результате художник создает ряд гуашей и серию из 105 офортов, которую заканчивает уже в послевоенное время. К сожалению, офорты увидят свет только в 50-е годы.
После Второй мировой
Шагал всерьез увлекается литографией и пишет обширный цикл библейских иллюстраций. Мастер показывает действующие лица крупным планом и свободно манипулирует пятном и контуром, постоянно переходя от одного к другому. Изображения лиц во многом наивны и просты, но в то же время пронизаны духовностью и особым светом. При взгляде на них возникает ощущение, что их рисовал ребёнок - непринужденно, легко и свободно.
«Библейским посланием» называют музей
Марка Шагала в Ницце. Именно там собраны литографии, живописные полотна, а также наброски мастера. При написании картин на духовные сюжеты Шагал вдохновлялся работами художников Возрождения, но при этом ему удалось создать свой неповторимый антиклассичный изобразительный язык. Уникальность библейского творчества Шагала в том, что живописец обратился в своей собственной манере к «высоким» темам, к которым не рискнул притронуться ни один из авангардистов.
Грузия и Армения - древнейшие православные государства, в которых существует богатая духовная традиция. Важную роль здесь играет церковная хоровая музыка. Её начали преподавать примерно в Х веке в монастырских школах вместе с теорией и сочинительством. Первоначально такая музыка имела одноголосный монодический склад. Позже, с развитием нотной грамоты, она постепенно усложнялась. Важное значение имели система осьмогласия, характерная для христианской культуры, и сильная связь с народной музыкой. Многие дошедшие до нас нотные тексты до сих пор не расшифрованы. Сегодня профессиональные хоровые коллективы, продолжая традицию церковных песнопений, знакомят слушателей с многовековой традицией духовной музыки.
Исполнители:
Мастер песочной анимации
Лилия Чистина