Этот концерт полон художественных чудес. Во имя красоты и гармонии, божественное многообразие звуков и картин парадоксально объединяется в едином творческом пространстве – под сводами старинного лютеранского собора. Вслушивайтесь в звуки великой музыки. Всматривайтесь в остановленные художником прекрасные мгновения. Многоцветие представленных мелодий и красок подобно морю – столь же стихийное и непредсказуемое. Встречаются: шедевры
Ивана Айвазовского,
Иоганна Себастьяна Баха,
Генри Пёрселла и
Георга Фридриха Генделя.
…Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха – пожалуй, самое популярное произведение, когда-либо созданное для органа. Блестящие импровизационно-технические эпизоды пассажного склада чередуются в ней с фугообразными имитационными построениями – поражая философской глубиной и эмоциональностью. Эта музыка – записанная Бахом органная импровизация. Одна из тех великих импровизаций, о которых слагали легенды по всей Европе.
…Начиная с XVI века, святую Цецилию почитают покровительницей церковной музыки. Согласно преданию, она молилась Богу и пела духовные песнопения по пути к венцу – в то время, как римляне вокруг упражнялись в языческих мелодиях. Ода Генри Пёрселла – одно из самых знаменитых музыкальных посвящений святой Цецилии.
…Самый известный фрагмент «Мессии» Георга Фридриха Генделя – хор «Аллилуйя», завершающий вторую из трёх частей оратории. Во многих странах мира принято вставать во время исполнения этой части. Традиция восходит к легендарному эпизоду, когда король Великобритании Георг II был так потрясён музыкой, что вскочил на ноги. А, если король стоит – стоят и все присутствующие.