Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.
Добавить в избранное
Убрать из избранного
Соединение традиции с новыми музыкальными тенденциями - именно такой творческой доктрины придерживаются участники этого концерта, талантливые современные исполнители.
Ведь современное музыкальное пространство - территория взаимопроникновения и смешения стилей, смелых экспериментов с одновременным сохранением фольклорных традиций. Весенним вечером в старинном соборе зазвучат голоса традиционных народных инструментов, имеющих давнюю историю.
Многим народам известен древнейший инструмент волынка. Историки свидетельствуют о том, что он встречался ещё во времена Шумерского государства. Волынка была распространена в Древнем Риме и пользовалась популярностью во всех слоях римского общества. Вместе с римскими легионами волынка покоряет Европу. Она распространяется и в Англии, Шотландии и Ирландии. Волынка становится неотъемлемым элементом, обеспечивающим звуковое сопровождение всех важных событий в жизни — от ритуальных и торжественных дат до различных бытовых сигналов. В Англии волынка, как и кельтская арфа, признавалась разновидностью оружия, служащего для поднятия боевого духа.
Древняя кельтская арфа упоминается ещё в сагах Х века. Этот небольшой, но массивный инструмент, обладающий неповторимым звучанием - национальный символ Ирландии, изображённый на её гербе.
Не случайно прозвучит сегодня и орган - "король инструментов", дальний родственник и шотландской, и ирландской волынки.
Этот концерт посвящён Дню св.Патрика - радостному празднику ирландской национальной культуры, который, надеемся, никого не оставит равнодушным.
Экскурсия
Экскурсовод: Юлия Димитрова
Маршрут: Старосадский переулок → Колпачный переулок → Хохловский переулок
Эта экскурсия расскажет о том, как, где и когда возникли на Руси первые знаки для записи
музыкальных звуков. О знаменном распеве, о том как звучал древнерусский знаменный
распев, что такое «крюки» и «знамена» и когда в Россию пришло нотное письмо.
И наконец, - кто же начал в Москве регулярный выпуск нот?
О певческих школах, старых и новых традициях, о первых русских нотоиздателях и
«музыкальном печатании» предстоит нам узнать во время этой прогулки.