Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.
Добавить в избранное
Убрать из избранного
Что, помимо бесконечной преданности музыке, объединяет Иоганна Себастьяна Баха и Арво Пярта, Филипа Гласса и Макса Рихтера? Возможно то, что каждого из них можно назвать новатором. Опираясь на обширное наследие, Бах по-новому подошёл к традиционной церковной музыке. Над усовершенствованием пассиона трудились многие композиторы добаховской эпохи (в том числе Г.Ф. Гендель и Г. Телеман), но именно И.С. Баху удалось преодолеть рамки "мотетного" пассиона и воссоздать жанр в колоссальных масштабах, придав пассионам форму и размах оратории. Его "Страсти" сегодня чаще исполняются в концертах, чем во время богослужений.
Наши знаменитые современники, чей музыкальный язык отличается от классических образцов, именно в баховской классике черпают свою выразительность и силу.
В самом деле, гений Иоганна Себастьяна Баха создал прочную основу для всего последующего развития музыки. Духовные и творческие искания выдающегося Арво Пярта привели к появлению новаторского музыкального стиля tintinnabuli, которую композитор и музыковед Г. Пеляцис охарактеризовал как "слышимая простота и видимая сложность". Созданная Филипом Глассом неподражаемая "музыка с повторяющейся структурой" или музыка вдохновлённого их творчеством Макса Рихтера, в которой гармонично переплетается звучание классических инструментов, live-электроники, человеческого голоса и даже звуков природы, завораживают не меньше, чем признанный шедевр эпохи барокко - токката и фуга ре минор. В этом вам сегодня помогут убедиться уникальный исторический орган Кафедрального Собора святых Петра и Павла, Заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия (орган) и Кристина Эшба (сопрано).