Не много найдётся в мировой истории творцов столь выдающихся и значимых и одновременно популярных у самой широкой аудитории любителей музыки, как великие венские классики
Вольфганг Амадей Моцарт и
Людвиг ван Бетховен.
Одно из самых удивительных сочинений Моцарта, Симфония №40 была завершена в концу июля 1788 года. В первой её части слышны фольклорные мотивы. Искренняя, выразительная мелодия развивается широко, подобно оперной арии полна лиризма и даже меланхолии. С одной стороны, она - продолжение традиций И.С.Баха, а с другой - предвестница сочинений композиторов-романтиков. Симфония полна смены настроений и очень эмоциональна. Йозеф Гайдн, друг и старший товарищ Моцарта отмечал: "Он так просвещён в сфере человеческих чувств, что создаётся впечатление, будто он - создатель их..." Вероятно Моцарт предполагал исполнять это произведение в "концертах по подписке", но его планам не суждено было осуществиться. Скорее всего симфония, главная тема которой известна сейчас всему миру, при жизни автора не исполнялась. По-настоящему оценили её лишь во времена Людвига ван Бетховена - последнего из триады "венских классиков".
Во второй половине XVIII века Вена с приездом Бетховена заняла лидирующее положение среди музыкальных столиц Европы. Знаменитый композитор стал легендой ещё при жизни. Граф фон Вальдштейн, обращаясь к Бетховену, писал:"Вы получите дух Моцарта из рук Гайдна". Этому прозорливому почитателю посвящены вариации (одна из излюбленных музыкальных форм гениального композитора), которые прозвучат в этом концерте.
Замечательным летним днём мы приглашаем вас на встречу с восхитительной музыкой, которая уже не одно столетие вызывает отклик в душе каждого слушателя.