Арфа — струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что красотой своего внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. В начале 19 века старинную арфу усовершенствовал знаменитый фортепьянный мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.
Сперва была тетива лука, которая зазвенела, после того, как её ущипнули. Когда же на лук натянули не одну тетиву, а несколько, разной длины – получилась первая арфа. Её изображения можно встретить на древнеегипетских фресках. Фараонам очень нравилось смотреть, как музыканты щиплют струны. Ведь каждая струна имела свой звук, в зависимости от длины. Арфы, в те времена, были маленькими, словно дамская сумочка. Но… мало струн – мало звуков. Струны стали добавлять, арфа увеличилась и стала очень большой. Такой большой, что ходить с ней во время игры стало совершенно невозможным.
Имея значительный звуковой объём (до пяти октав), арфа могла сыграть только две гаммы – натуральные до-мажор и ля-минор. Для хроматических повышений, струны приходилось укорачивать прижиманием пальцев у грифа; позже это прижимание стали производить с помощью крючков, приводимых в движение рукой. Такие арфы оказывались крайне неудобными для исполнителей; недостатки эти были в значительной степени устранены механизмом в педалях, изобретённым Якобом Хохбрукером в 1720 году. Этот мастер приделал к арфе семь педалей, действовавших как проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всём объёме инструмента хроматические повышения. В 1810 году Себастьян Эрар усовершенствовал механизм Хохбрукера и запатентовал в Париже арфу с двойной педалью, которая и используется в настоящее время. Теперь арфа может сыграть большинство существующих нот – от самых басовых, до самых высоких. И делает она это очень красиво. Арфа вообще – красавица!
А вот красавицы арфистки, до двадцатого века, были практически невозможны – на арфах играли исключительно мужчины.
Одним из самых знаменитых арфистов XIX века был Вильгельм Поссе. Начав свою карьеру вундеркиндом, к ботинкам которого приделывали специальные металлические накладки (ноги не доставал до педалей!) – он вырос в крупного музыканта, игрой которого восхищались Иоганн Штраус и Ференц Лист. Из арфистов XX века – нельзя не вспомнить великого испанца Никанора Сабалету. И, конечно же, советских арфисток Веру Дулову, Эмилию Москвитину и Ольгу Эрдели.
Арфа — отзывы с концертов
новые инструменты! Очень понравилось!