Cтрунный музыкальный инструмент семейства лютни. Возник, предположительно, в эпоху раннего Возрождения из средневековой гитерны (малой сопрановой лютни). Maндора считается родоначальницей мандолины. В Италии этот инструмент называли мандолой (есть более поздний инструмент, имеющий такое же название из семейства мандолин).
Барочная мандолина во многом напоминает лютню, но ее головка уже не изогнута под прямым углом по отношению к грифу, как у лютни или мандоры. Период расцвета барочной мандолины – 1600 – 1750 годы. Наиболее характерный строй – h-e1-a1-d2-g2; в ХVIII веке она приобрела шестую струну (соль малой октавы). В период с 1790 по 1820 год, как указывают немецкие исследователи, многочисленные сочинения для барочной мандолины, в частности для мандолины и смычковых инструментов, были созданы в Вене.
Maндора внешним видом и строением напоминает ренессансную лютню, но меньше её по размеру. Так же, как и другие виды лютни, имеет выпуклый корпус, состоящий из узких рёбер, резонансное отверстие, прикрытое узорчатой розеттой, и гриф с завязанными на нём ладами из кишок, заканчивающийся головкой с характерным для того времени завитком.Maндора вначале имела четыре хора (пары струн), позднее это количество возросло до шести. Maндора имела мензуру наполовину короче, чем классическая лютня.
Во второй половине XVII века мандора начала выходить из активного использ
Teрмином mandora позднее называли также французскую мандолину, а также разновидность большой басовой лютни под названием галихон. (коласьоне, колахон).
Возможно, вас заинтересуют эти мероприятия фонда «Бельканто»