Началось всё с того, что древнегреческая нимфа Сиринкс безуспешно пыталась убежать от влюблённого в неё козлоногого бога. Слыша жаркое дыхание настигающего преследователя, отчаявшаяся беглянка взмолилась о помощи. Сжалился речной бог и превратил нимфу в тростник. Но… ей это не очень помогло – бог Пан, срезав тростник, сделал из него флейту. Трубочки, привязанные друг к другу, пели грустно и красиво.
В своём развитии, на протяжении многих веков, конструкция флейты подвергалась значительным изменениям. От простейших свистулек, так называемых охотничьих манков… до фарфоровых, янтарных, хрустальных – применявшихся в придворном музицировании XVII-XVIII веков. Современную флейту, чаще всего, делают из металла. Но, даже в таком виде, её относят к семейству деревянных духовых. Видимо, из уважения к древней истории инструмента.
Флейты бывают продольными и поперечными. Продольные, по сути своей, ближе к народным свирелям и, пройдя пик популярности в период средневековья, до недавнего времени казались полузабытыми. Но возникший широкий интерес к старинной музыке вернул их на концертную эстраду. К тому же, продольная блокфлейта, в силу простоты игры на ней, широко используется в начальном периоде обучения на духовых инструментах. Поперечная флейта, более сложная по своему устройству, требует особых навыков мастерства.
В галантный век, умение играть на флейте считалось признаком хорошего тона. Сам Фридрих Великий был известным флейтистом. И, среди прочих своих музыкальных произведений, написал квартет для четырёх флейт. Нужно ли говорить, что, вслед за королём – весь двор влюбился в этот замечательный инструмент! Вполне, кстати, заслуженно влюбился. Ведь, помимо короля крови, музыку для флейты писали короли духа. Первые в их ряду – Иоганн Себастьян Бах, с его знаменитой флейтовой сюитой. И Вольфганг Амадей Моцарт, написавший чудесную оперу – «Волшебная флейта».
Флейту ни с чем не спутаешь. В силу того, что для извлечения звука требуется усиленный поток воздуха, мелодию её сопровождает флёр дыхания. Этот необыкновенной красоты призвук напоминает о божественности происхождения инструмента, пробуждая веру в чудо, заставляя души слушателей устремляться к небу – вслед за флейтовым тембром.
В греческой мифологии изобретателем флейты считается сын Гефеста Ардал.
Древнейшей формой флейты, по-видимому, является свисток. Постепенно в свистковых трубочках стали прорезать пальцевые отверстия, превращая простой свисток в свистковую флейту, на которой уже можно было исполнять музыкальные произведения.
Продольная флейта была известна в Египте ещё пять тысяч лет тому назад, и она остаётся основным духовым инструментом на всём Ближнем Востоке. Продольная флейта, имеющая 5-6 пальцевых отверстий и способная к октавному передуванию, обеспечивает полный музыкальный звукоряд, отдельные интервалы внутри которого могут меняться, образуя различные лады посредством перекрещивания пальцев, закрытия отверстий наполовину, а также изменения направления и силы дыхания.
Поперечная флейта с 5-6 пальцевыми отверстиями была известна в Китае по меньшей мере 3 тысячи лет назад, а в Индии и Японии — более двух тысяч лет назад. В Европе в период Средневековья были распространены, в основном, простые инструменты свисткового типа (предшественницы блок-флейты и флажолета), а также поперечная флейта, которая проникла в Центральную Европу с Востока через Балканы, где до сих пор остается самым распространенным народным инструментом.
К концу XVII века поперечная флейта была усовершенствована французскими мастерами, среди которых выделяется Оттетер, которые, в частности, добавили к шести пальцевым отверстиям клапаны для исполнения полного хроматического звукоряда. Обладая более экспрессивным звучанием и высокими техническими возможностями, поперечная флейта вскоре вытеснила продольную (блок-флейту) и к концу XVIII века заняла прочное место в симфоническом оркестре и инструментальных ансамблях.
Между 1832 и 1847 годами Теобальд Бём усовершенствовал инструмент, который с тех пор уже относительно мало изменился. Теобальд Бём ввёл следующие наиболее важные новшества:
Флейты обычно делались из серебра, хотя некоторые исполнители все ещё предпочитали дерево. В XIX веке были популярны также инструменты из стекла и слоновой кости.
Флейта — отзывы с концертов
Спасибо Фонду за ваш труд!
Великолепный дуэт камерного оркестра Игоря Лермана и флейтистки Зои Вязовской. Голос Татьяной Ланской (сопрано) - это глубина и теплота, образы и волшебные вокальные краски, движение воздуха, мистика и космос. Браво!!!
Необычный квартет флейт из Испании. Я даже и не знала, что флейты бывают такие и так красиво и необычно могут звучать! Как вы это делаете, господа музыканты?!! Браво!!!
Очень понравился квартет флейтистов из Испании. Произведения, которые они исполняли все были нам не знакомы, тем ярче воспринималось их исполнение.
Голос и легкость исполнения Татьяны Ланской просто зачаровывали. Браво!