Фортепиано – безусловный лидер современного музыкального пространства. Название скрывает в себе суть инструмента. Форте (громко) – пиано (тихо). И море оттенков между двумя динамическими пределами. Но, помимо этого, чуткость клавиатуры фортепиано такова, что каждый исполнитель, прикасаясь к ней, извлекает ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ звук. Точно так же, как это делают скрипачи и вокалисты. Концертный рояль гордо демонстрирует себя в разнообразных филармонических залах. Более скромное пианино, не претендуя на выступления перед большими аудиториями, прочно заняло место в квартире каждого человека, рискнувшего обучаться музыке. В том или ином виде, фортепиано есть везде. И трудно представить, что однажды, всего лишь триста лет тому назад (а точнее – в 1709 году), итальянский клавесинный мастер Бартоломео Кристофори объявил о создании молоточкового механизма для клавесина. А до этой минуты – о фортепиано никто и слыхом не слыхивал. В те времена на концертной эстраде господствовал изысканный клавесин. Изумительный инструмент, имевший лишь один недостаток – быстрое затухание звука. Впрочем… было ещё нечто, требовавшее срочного улучшения. Динамика клавесина всегда и непременно оставалась ровной. Что, согласитесь, сильно мешало эмоциональным исполнителям. А ведь впереди уже маячила эпоха романтизма – до неё оставалось каких-то сто лет.
Постепенно улучшая механику и тембр, фортепиано приблизилось к такой степени совершенства, что клавесину пришлось уступить концертную эстраду более молодому и яркому сопернику. Возможности фортепиано – действительно фантастические. В нём одном – целый оркестр. И в нём же – бесконечно звучащая одинокая мелодия. Впрочем… звук, после удара клавиши – хоть и не сразу, но всё-таки постепенно гаснет. Однако пианисты научились настолько мастерски дотягивать мысленное звучание замолкающих нот (беря следующую так, как если бы предыдущая продолжала звучать) что мы искренне верим – пение фортепиано совершенно и бесконечно. Воистину, пианисты – величайшие фокусники на свете!
Если Гайдн и Моцарт, играя на фортепиано, не забывали, при этом, старый проверенный клавесин, уже Бетховен – однозначно отдал предпочтение могучему роялю. А, вслед за ним, и все остальные. Более того, клавесин забыли… почти на сто лет – настолько возможности нового инструмента поразили всеобщее воображение. Фридерик Шопен, Ференц Лист, Антон и Николай Рубинштейны, Ферруччо Бузони – вот далеко неполный список фортепианных гениев XIX века. XX век подарил нам Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Альфреда Корто, Владимира Горовица, Артура Рубинштейна, Гленна Гульда, Владимира Софроницкого, Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Михаила Плетнёва… и многих-многих-многих.
Фортепиано – солист. И он же – восхитительный ансамблист. Он – всё. Количество произведений, написанных для него – бессчётно. Перспективы – безграничны. А, главное, мы все очень любим фортепиано. Инструмент, без которого просто уже невозможно представить судьбу человечества.
Предшественниками фортепиано были клавесины и изобретённые позднее клавикорды. Их недостатками были быстро затухающий звук, что мешало игре legato, и постоянный уровень громкости, что исключало одно из важных выразительных средств музыки — динамику (изменение громкости).
Механика современного фортепиано была изобретена итальянским мастером Кристофори около 1709 года, в его конструкции молоточки находились под струнами. Конструкция была названа gravicembalo col piano e forte, откуда современное название. Похожие системы были разработаны Мариусом во Франции (1716 год) и Шрётером в Германии (1717—1721 годы).
Эрар изобрёл механику с двойной репетицией, которая позволяла извлекать звук при быстром повторном нажатии клавиши (в предыдущих инструментах молоточек медленно отходил от струны, и это было невозможно). В ходе развития к инструменту были добавлены педали.
В России производство фортепиано связано с деятельностью мастеров Тишнера и Вирты в 1818—1820 годах.
Сегодня крупные производители фортепиано имеют свои, немного различающиеся, версии фортепианной механики.
В XX веке появились принципиально новые инструменты — электронные пианино и синтезаторы, а также особая форма звукоизвлечения — подготовленное фортепиано.
Первое музыкальное произведение, написанное специально для фортепиано, появилось в 1732 году (соната Лодовико Джустини). Однако в массовом порядке композиторы начали ориентироваться на фортепиано, а не на клавесин, сорока-пятьюдесятью годами позже, во времена Гайдна и Моцарта.
Звук в фортепиано извлекается ударением молоточка о струны. Струны с помощью колков натянуты на резонансную деку (в пианино дека находится в вертикальном положении, в роялях — в горизонтальном). Для каждого звука существует хор струн: три для среднего и высокого диапазонов, две или одна — для нижнего.
Диапазон большинства фортепиано составляет 88 полутонов от ля субконтроктавы до до 5-й октавы (более старые инструменты могут ограничиваться нотой ля 4-й октавы сверху; можно встретить инструменты и с более широким диапазоном). В нейтральном положении струны, кроме последних полутора—двух октав, соприкасаются с демпферами.
При нажатии клавиш в действие приводится устройство из рычагов, ремешков и молоточков, называемое фортепианной механикой. После нажатия от соответствующего хора струн отделяется демпфер, чтобы струна могла свободно звучать, и по нему ударяет молоточек, обитый фильцем (войлоком).
В современных фортепиано присутствует две или три педали. В более ранних инструментах для тех же целей использовались выдвижные рычаги, которые пианист должен был нажимать коленями.
Правая педаль (её называют иногда просто «педалью», так как используется она наиболее часто) поднимает сразу все демпферы, так что после отпускания клавиши соответствующие струны продолжают звучать. Кроме того, все остальные струны инструмента также начинают вибрировать, становясь вторичным источником звука.
Правая педаль используется в двух целях: сделать последовательность извлекаемых звуков неразрывной (игра legato) там, где это невозможно сделать пальцами в силу технических сложностей, и обогатить звук новыми обертонами.
Существует два способа использования педали: прямая педаль — нажатие педали перед нажатием клавиш, которые нужно задержать, и запаздывающая, когда педаль нажимается сразу после нажатия клавиши и до того, как её отпустили.
В нотах эта педаль обозначается буквой P (или сокращением Ped.), а её снятие — звёздочкой. В музыке композиторов эпох романтизма и импрессионизма часто встречаются эти обозначения, обычно для придания звуку особого колорита.
Левая педаль используется для ослабления звучания. В роялях это достигается сдвигом молоточков вправо, так что вместо трёх струн хора они ударяют только по двум (в прошлом иногда только по одной). В пианино молоточки приближаются к струнам. Эта педаль используется значительно реже.
В нотах она обозначается пометкой una corda, её снятие — пометкой tre corde или tutte le corde. Кроме ослабления звучания, использование левой педали при игре на рояле позволяет смягчить звук, сделать его более тёплым и красивым за счет вибрации освободившихся струн хора.
Средняя педаль (или третья, так как исторически она была добавлена последней), или педаль sostenuto, служит для избирательного поднятия демпферов. При нажатой средней педали демпферы, поднимаемые при нажатии клавиш, остаются поднятыми до снятия педали. Она, как и правая педаль, может служить для игры legato, но не будет обогащать звук вибрацией остальных струн.
Сегодня эта педаль отсутствует у большинства пианино и присутствует у большинства роялей. Встречаются пианино, в которых средняя педаль «задвигается» влево и таким образом фиксируется, при этом между молоточками и струнами помещается специальная ткань, из-за которой звук становится очень тихим, что позволяет музыканту играть, например, ночью.
Фортепиано — отзывы с концертов
Прекрасное исполнение на фортепиано фантазии на темы из сюиты «Шахеразада» Марины Белашук. Восхищены красочной необычностью музыки.
А какие роскошные голоса и обаяние у певцов из ансамбля грузинского многоголосия «Асареlla Saqartvelo»! Великолепное исполнение!
Спасибо Вам за возможность послушать фантастически прекрасный концерт!