Губная гармоника — духовой язычковый музыкальный инструмент. В России его также называют губной гармошкой, губной гармонью (что неверно, потому что гармонь — это другой инструмент). Также её называют харпом (harp — так его называли в Америке), но такое название не совсем корректно, так как harp — это арфа. Внутри губной гармоники находятся медные пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом. В отличие от других язычковых музыкальных инструментов гармоника не имеет клавиатуры. Вместо клавиатуры используется язык и губы для выбора отверстия (как правило они расположены линейно), соответствующего желаемой ноте.Губная гармоника чаще всего используется таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз.
Губную гармонику можно охарактеризовать как компактный карманный музыкальный инструмент, который доставляет радость миллионам людей во всем мире. По своей сути гармоника является духовым органом западного образца. С момента его изобретения Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году, популярность этого инструмента неизменно росла. А после появления хроматической гармоники фирмы «Hohner», репертуар, который можно было бы исполнять на подобных инструментах, существенно расширился. Правда, далеко не все поклонники губной гармоники знают, что непосредственным предком их любимого инструмента, как, впрочем, и всех остальных европейских язычковых инструментов, является восточный духовой орган.
Этот инструмент пережил очередное рождение в новой музыкальной стилистике, и по сей день сохраняет свою популярность среди исполнителей разных возрастов и музыкальных направлений.
Для извлечения звуков из инструмента выдувают или втягивают воздух через его отверстия. Играющий на гармонике меняет положение и форму губ, языка, вдыхает и выдыхает меняя силу и частоту – как результат меняется и звучание. Обычно над отверстиями стоит цифра, например, на диатонических моделях от 1 до 10. Цифра обозначает ноту, и чем она ниже, тем ниже нота.
У инструмента не сложное устройство: это 2 пластинки с язычками. На верхней расположены язычки, работающие на выдохе (когда исполнитель вдувает воздух), на нижней – на вдохе (втягивает). Пластины прикреплены к корпусу, и он их скрывает снизу и сверху. Длина прорезей на пластине различается, но когда они находятся друг над другом – длина одна. Воздушный поток проходит через язычки и прорези, что приводит к вибрациям самих язычков. Именно за счет этой конструкции инструмент называют язычковым.
Струя воздуха, идущая в «тело» гармоники (или из него), вызывает вибрацию язычков. Многие по ошибке считают, что звук создается, когда язычок бьется о пластинку, но эти 2 детали не контактируют. Между прорезью и язычком имеется небольшой зазор. Во время игры создаются вибрации – язычок «падает» в прорезь, тем самым перекрывая поток струи воздуха. Таким образом звучание зависит от того, как колеблется воздушная струя.
Гармошка считается духовым органом на западный мотив. Первая компактная модель появилась в 1821 году. Ее сделал немецкий часовой мастер Христиан Фридрих Людвиг Бушман. Создатель придумал свое название «аура». Творение выглядело как металлическая пластина с 15 прорезями, которые закрывали язычки, сделанные из стали. В плане устройства инструмент больше был схож с камертоном, где ноты имели хроматический порядок расположения, а звук извлекался лишь на выдохе.
В 1826 году мастер с фамилией Рихтер изобрел гармонику, имеющую 20 язычков и 10 отверстий (вдох/выдох). Сделана она была из кедра. Он же предложит настройку, при которой применялся диатонический звукоряд (система Рихтера). Впоследствии изделия, распространенные в Европе, начали называть «Mundharmonika» (духовой орган).
В Северной Америка была своя история. Туда ее завез Маттиас Хонер в 1862 году (до этого «продвигал» на родине), который уже к 1879 выпускал около 700 тысяч гармошек в год. Широкое распространение в США инструмент получил в годы Великой депрессии и Второй мировой. Тогда гармонику привозили с собой переселенцы-южане. Хонер быстро стал известен на музыкальном рынке – его компания к 1900 году изготовила 5 миллионов гармошек, которые быстро разлетелись по Старому и Новому свету.
Во многом звучание зависит от того, насколько правильно поставлены руки. В левой руке держат инструмент, а правой воздействуют на воздушный поток. Ладони образуют полость, которая служит камерой для резонанса. Плотное смыкание и размыкание кистей «создает» разные звуки. Чтобы воздух двигался ровно и сильно, голова должна быть направлена прямо. Мышцы лица, языка и горла при этом расслаблены. Губную гармошку плотно обхватывают губами (слизистой частью), а не просто прислоняют ко рту.
Другой немаловажный момент – дыхание. Гармоника – тот духовой прибор, который способен выдавать звук как на вдохе, так и на выдохе. Дуть воздух или засасывать его через отверстия не нужно – техника сводится к тому, что исполнитель дышит через гармонику. То есть работает диафрагма, а не рот и щеки. Это еще называют «дышать животом», когда заполняется больший объем легких, нежели верхние части, что происходит в процессе речи. Сначала покажется, что звук тихий, но с опытом звучание станет красивее и ровнее.
Возможно, вас заинтересуют эти мероприятия фонда «Бельканто»