Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.

Кельтская арфа — концерты в Москве 2025-2026

Полное описание

Афиша концертов с кельтскими арфами

Концерт «Музыка стихий. Горы. Орган, флейта сякухати и кельтская арфа» от фонда Бельканто пройдет 23 мая 2025 в 21:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Пятница
23 мая 2025
21:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные

Басовые струны у такой арфы (к XVII веку - до 30 струн) значительно длиннее, чем у «низкоголовой», диа­па­зон около 4 ок­тав. Получил распространение механизм ручного переключения отдельных струн на полутон. Для всех видов кельтской арфы характерны металлические (предположительно латунные) струны. Сохранилось около 15 подлинных инструментов; старейший экземпляр, известный как арфа «Бриан Бору», восходит к XIV веку (коллекция Тринити-колледжа, Дублин).

Упоминание инструмента и описание искусства арфистов (кельтская арфа связана с творчеством филидов и бардов) содержится в текстах саг (с X века). О «прекрасном звучании» кельтской арфы писал М. Пре­то­ри­ус («Syntagma musicum», Bd 2, 1619).

Игра на кельтской арфе отличалась особым способом звукоизвлечения, неизвестным за пределами Ирландии и Шотландии: струны защипывались ногтями, что способствовало выработке особой орнаментальной техники игры и создавало специфический тембр (способ утрачен к концу XVIII века). С начала XIX века арфы названных видов более не изготавливались. С того же времени с целью «возрождения арфы и древней музыки Ирландии» в Дублине и Белфасте создавались арфовые общества; для них Дж. Иган и Ф. Хьюзон делали инструменты с чертами кельтской арфы «высокоголового» вида.

Старинная музыка для кельтской арфы неизвестна. С XVII века инструмент использовался как сольный (исполнялся, в частности, репертуар лютни) и в составе бассо континуо. Сохранилось свыше 200 произведений для кельтской арфы арфиста и композитора Турлоу О’Каролана (конец XVII - 1-я половина XVIII века). Кельтская арфа - древний национальный символ, изображена на гербе Ирландии (прототип - арфа «Бриан Бору»).

Современная разновидность кельтской арфы (также под названиями ирландская, новокельтская, кларыпах) - инструмент небольшого размера с 30 жильными струнами, ручным механизмом хроматической перестройки каждой струны. Имеет общие черты с историческими типами кельтской арфы. С конца XIX века распространилась в Ирландии, Шотландии, Уэльсе (в репертуаре - народная музыка, произведения О’Каролана и др.). С XX века, особенно с начала 1960-х годов, широко используется во многих странах мира для исполнения старинной музыки и для начального обучения игре на педальной арфе. Для кельтской арфы пишут музыку многие современные композиторы.