Деревянный духовой инструмент. С очень древней историей – род его прослеживается от простеньких дудочек пастухов. Но, вообще-то, изобрели кларнет в 1690 году, усовершенствовав конструкцию старинного французского духового инструмента – шалюмо. Результат по тембру напоминал распространенную в то время трубу кларино. Новый инструмент, недолго думая, назвали кларнетом. Вот ведь как бывает – трубы кларино давно уже не встретишь, а кларнет завоевал мир. Не сразу, конечно, а после многочисленных улучшений, касающихся, в основном, удобства игры. И увеличения количества берущихся нот – диапазона.
В 1716 году Антонио Вивальди в партитуре оратории «Торжествующая Юдифь» предписал применение двух инструментов, обозначенных как clareni. Таким образом, эта оратория может считаться первым известным случаем применения кларнета в качестве оркестрового инструмента. Впрочем, в первой половине XVIII века кларнет появлялся в оркестре лишь эпизодически. Среди таких сочинений - оперы Георга Фридриха Генделя «Тамерлан» и «Ричард Первый».
Моцартом кларнет неоднократно использовался в оперной и камерной музыке. А 16 сентября 1791 года в Праге был исполнен Концерт для кларнета с оркестром Моцарта – последнее его оркестровое сочинение, оконченное за несколько месяцев до смерти. Этот концерт, считается одним из лучших в репертуаре кларнета за всю его историю.
Уже начала XIX века кларнет становится постоянным участником симфонического и оперного оркестров. Его соло, как светлого и жизнерадостного, так и драматического характера, встречаются в произведениях Бетховена и Чайковского, Шуберта и Сибелиуса, Рахманинова и Верди, Мендельсона и Вагнера, Хиндемита и Шостаковича, Стравинского и Прокофьева, Дворжака и Булеза, Дебюсси и Бернстайна… список можно продолжать до бесконечности.
А ещё кларнет – один из основных инструментов джаза. Особенно широко он использовался на ранних этапах становления этого стиля, в новоорлеанский период. Среди великих джазовых кларнетистов нельзя не упомянуть Бенни Гудмена, который помимо джаза с успехом исполнял и классические сочинения, в том числе посвящённые ему композиторами-современниками.
Современный кларнет – очень сложный механизм. В нём, помимо деревянного корпуса, около 20 клапанов, много осей, рессор, тяг и винтов. Кларнет – виртуозный и технически подвижный инструмент. В технике легато он превосходит все деревянные духовые инструменты. Но главное его достоинство – выразительная вокальность тембра. Тембра узнаваемого и любимого поклонниками музыки.
Кларнет принадлежит семейству деревянных духовых инструментов. В группу объединяются инструменты не по признаку материала, из которого они изготовлены, хотя большинство из них действительно деревянные, а по особенностям конструкции: высота звука изменяется путём открытия и закрытия отверстий, просверленных в стволе инструмента. К группе, в современном оркестре, относятся, помимо кларнета, флейта, гобой, фагот и саксофон (все со своими разновидностями). Так же, по указанному признаку, к ней можно отнести блок-флейту и многочисленные народные инструменты: жалейку, зурну, най и т.д. Но в ряду своих собратьев кларнет выделяют несколько уникальных отличий, определяемых акустическими особенностями звукообразования. Главное, определяющее все прочие, конструктивное отличие состоит в том, что кларнет – инструмент, имеющий цилиндрическое, а не коническое сверление канала ствола. (Флейта, тоже цилиyдрический инструмент, имеет оба открытых конца канала). Благодаря этому звук в канале возникает как в "закрытой трубе", т.е. присутствуют только один узел и одна пучность.
Возможно, вас заинтересуют эти мероприятия фонда «Бельканто»
Кларнет — отзывы с концертов