Первые упоминания о клавире – клавишно-струнном инструменте – относятся к эпохе Возрождения (XIV-XV века). Долгое время термином «клавир» именовали любой клавишный инструмент, включая орган. С этим связно и то, что долгое время, вплоть до эпохи барокко, репертуар органа и собственно клавира был одинаковым, т.е. органные пьесы могли исполняться на клавире, и наоборот. Только начиная с XVII века семейство клавиров как инструментов самостоятельного значения, независимых и отличных от органа, приобретает особое место в музыкальной культуре различных стран Европы. К концу XVI – началу XVII века определяются и становятся самыми распространенными две разновидности клавира – клавесин и клавикорд, получившие различные названия в разных европейских культурах: чембало (ит. cembalo), клавесин, спинет (фр. clavecin, spinet), арпсихорд, вёрджинел (англ. harpsichord, verginal), флюгель (Flugel, нем.).
Клавиры как специфическая по своим техническим и выразительным качествам группа клавишных инструментов просуществовала вплоть до начала XIX века. Фортепиано – инструмент с молоточковой системой (Hammerklavier, хаммерклавир, как его называли в Австрии и Германии во второй половине XVIII века) начало входить в музыкальный обиход значительно позже, с середины XVIII века, и его расцвет приходится на XIX-XXI вв. же в конце XVI века клавир приобретает положение универсального инструмента: им широко пользуются в домашнем музыкальном быту, во время торжественных и официальных церемоний, а с возникновением оперы и ростом разных форм музицирования он становится обязательным участником оперного спектакля и камерного ансамбля. Этим он отличался от органа, связанного преимущественно с игрой в церкви и имевшего иные конструктивные, технические и выразительные возможности. Орган – инструмент, звучание которого отличалось мощью, полнозвучием, разнообразием регистровки, но вместе с тем он был связан главным образом с репертуаром церковной музыки. Клавиры в этом смысле были инструментами более гибкими и разнообразными по звучанию, более техничными, что давало им возможность активно участвовать в концертном, придворном и домашнем музицировании. Уступая органу в богатстве звуковых красок, насыщенности звучания, клавир имел свои преимущества: его тембр гораздо лучше сочетался с другими инструментальными тембрами и певческими голосам, и благодаря своей камерности он был гораздо удобнее в домашнем быту и учебной практике.
Ведущее положение в истории клавирного искусства конца XVI-первой половины XVII веков принадлежит Англии и Франции. На начальной стадии клавирное искусство развивалось в непосредственной связи с народно-бытовой музыкой. В музыкальных сборниках английских верджиналистов[2] преобладают пьесы, представляющие собой вариации на популярные народно-бытовые песенные мелодии и танцы. Искусство варьирования и форму вариаций, сделавшуюся излюбленной и общепринятой в клавирной музыке XVII века, взрастили и именно композиторы-верджиналисты. Среди наиболее известных: Уильям Бёрд (его считают главой этой школы), Джон Булл, Орландо Гиббонс. Лежащий в основе их клавирных произведений английский фольклор придавал им неповторимую национальную характерность.
Возможно, вас заинтересуют эти мероприятия фонда «Бельканто»