Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.
Ограниструм - под таким названием появилась колёсная лира в Европе около тысячи лет назад. Этот народный музыкальный инструмент по праву считается предшественником никельхарпы (никельхарпа - шведский народный музыкальный инструмент). Hurdy-gurdy (харди-гарди) - называют её в Англии, vielle a roue - во Франции, ninra kolovratec - в Чехии. Русские, белорусы и украинцы стали называть её рылей или лирой.
Выглядит инструмент достаточно необычно, среди его основных составляющих выделяют следующие:
Первоначально материалом струн служили жилы животных, у современных моделей они сделаны из металла, нейлона, их количество отличается от средневековых образцов (в большую сторону).
Звучание инструмента во многом зависело от качества колеса: точности его центровки, гладкости поверхности. Для благозвучности, чистоты мелодии поверхность колеса перед игрой смазывали канифолем, струны в месте соприкосновения с колесом обматывали шерстью.
Стандартный звук колесной лиры – печальный, слегка гнусавый, монотонный, но мощный.
Исполнитель кладет конструкцию на колени. Некоторые инструменты для большего удобства оснащены ремнями – они накидываются на плечи. Важный момент – положение корпуса: колковая коробка располагается по левую руку от музыканта, слегка отклоняется в сторону, чтобы клавиши не напирали на струну. Правой рукой исполнитель медленно вращает рукоятку, приводя в движение колесо. Левая рука работает с клавишами.
Часть музыкантов исполняют мелодии, стоя. Такое положение во время игры требует гораздо большего мастерства.
Возможно, вас заинтересуют эти мероприятия фонда «Бельканто»