Один из самых известных иконописцев в истории России. Однако о жизни творца не сохранилось достаточно информации. Большинство историков пришли к мнению, что иконописец родился приблизительно в 1360 году в центре Российского государства – на территории Московского княжества. Но есть информация, что возможно он родился в Великом Новгороде. Сведения о том, как проходили детство и юность Андрея Рублева, крайне расплывчаты. Также некоторые предполагают, что он происходил из семьи ремесленников.
Впервые имя Андрея Рублева появилось в летописи 1405 года. Из источника историки узнали, что творец расписывал Благовещенский собор кремля Москвы вместе с Феофаном Греком и Прохором-старцем. В летописи написано, что Рублев является монахом, следовательно, имя Андрей он получил после пострига в Троицком монастыре. Он полностью посвятил себя Богу и своей работе.
Как в биографии Андрея Рублева, так и в его творчестве есть множество белых пятен. В стиле творца нет резкости и суровости. В основном, Андрей Рублев использовал мягкие нежные цвета, которые создают гармонию в росписи, его палитра была реалистичной и спокойной.
В 1408 году было записано еще одно упоминание о работе Рублева. Вместе с Даниилом Черным он работал во Владимире, а именно – в Успенском соборе. Здесь росписи иконописца полностью сохранили свой первообразный вид. «Страшный суд» — известная фреска, находящаяся в этом соборе. Андрей Рублев решил изобразить сюжет не в виде ужасной сцены, а наоборот. На фреске можно увидеть лишь праздник и торжество.
В 20-е годы ХV века творец участвовал в росписи Троице-Сергиева монастыря, но его работы не дошли до наших дней, кроме одной – «Троица». Она является достоянием не только российского, но мирового искусства. «Троица» является образцом идеальной росписи. Предполагают, что свои последние росписи иконописец сделал в Спасском соборе (Андроников монастырь).
Точной информации о годе смерти творца нет. Некоторые считают, что Рублев скончался в 1428, другие утверждают, что это произошло в 1430 году. Находясь в Андрониковом монастыре, он заболел чумой и вскоре умер. В конце 80-х годов прошлого столетия иконописца причислили к лику святых.