Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Сэмюэла Барбера. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Сэмюэла Барбера и купить билет на удобную вам дату.
Барбер Сэмюэл (1910-1981) - американский композитор. Родился 9 марта 1910 года недалеко от Филадельфии в маленьком городке Уэст-Честер. Музыка в его семье была признанным приоритетом. Знаменитая американская оперная артистка Луиза Хоммер, выступавшая во многих оперных театрах мира была сестрой его матери. Племянник прославленной певицы не раз бывал на концертах и спектаклях своей родственницы, присутствовал на встречах и музыкальных вечерах, в которых принимали участие видные пианисты и вокалисты. С самых ранних лет в доме звучала музыка и не удивительно поэтому, что Самюэль, когда ему исполнилось тринадцать лет, поступил в Музыкальный институт Кэртиса в Филадельфии в класс фортепиано Изабеллы Венгеровой. Тогда же начались занятия по композиции у Розарио Скалеро. Замечательный педагог научил своего подопечного прочным основам всех музыкальных теоретических дисциплин. Одновременно с занятиями по фортепиано и композиции Самюэль, обладая хорошими вокальными данными, брал уроки пения у профессора Института Кэртиса Эмилио де Гогорца. В годы учебы возникла дружба Барбера и Джана Карло Менотти, которая продолжалась всю жизнь.
Уже в 1928 году студент Института Кэртиса Самюэль Барбер написал свое первое серьезное сочинение. Эта была Скрипичная соната, которая была удостоена тогда премии Колумбийского университета. Следующим крупным произведением композитора стала Увертюра к комедии Р. Шеридана «Школа злословия». Она тоже была отмечена премией Колумбийского университета и позднее стала одной из репертуарных пьес многих симфонических оркестров США. Творческие успехи молодого композитора получают всеобщее признание, и в 1935 году он завоевывает Пулицеровскую стипендию и на два году уезжает в Европу для завершения музыкального образования. 13 декабря 1936 года состоялась премьера его одночастной Первой симфонии под управлением знаменитого итальянского дирижера Бернардино Молинари. Премьера имела успех и уже через год прозвучала на Зальцбургском фестивале, и таким образом, стала первой американской симфонией в программах этого музыкального форума.
Успех Первой симфонии Барбера способствовал и тому, что сочинениями композитора заинтересовался популярнейший в США дирижер Артуро Тосканини, руководитель созданного специально для него Симфонического оркестра Национальной радиокорпарации – NBC Symphony Orchestra.
5 ноября 1938 года оркестр под управлением Артуро Тосканини исполнил два сочинения Барбера – «Очерк для оркестра №1» и «Адажио для струнных». Огромный успех у слушателей и многочисленные повторения исполнения этих пьес почти всеми американскими оркестрами поставили тогда композитора на первое место среди самых исполняемых серьезных композиторов Америки.
Поздней осенью 1942 года композитор Барбер был призван в американскую армию в ряды Военно-воздушных сил. Служба проходила на территории США и не доставляла ему особых хлопот. Барбер выполнял обязанности офицера по культурному обслуживанию авиационных частей. По заданию руководства Военно-воздушных сил композитор написал свою Вторую симфонию. Это было необычное сочинение с использованием специально сконструированных для этого случая радиоприборов, имитирующих звуки радиосигналов направляющих летчика в слепом полете к атакуемой цели.
3 марта 1944 года в Бостоне состоялась премьера Второй симфонии под управлением Сергея Кусевицкого. Прошла премьера с заметным успехом и была близка желанию подавляющего большинства американцев принять участие в разгроме вероломной фашистской Германии. Ровно через неделю симфония транслировалась коротковолновыми радиостанциями Военно-воздушных сил США по всему миру.
После демобилизации Барбер вместе со своим другом Джан Карлом Менотти приобрел домик в штате Нью-Йорк, около горы Киско. Вот здесь композитором и были созданы многие произведения последующего периода. Через два года после окончания войны Барбер создал новую редакцию Второй симфонии. Теперь, после победы, композитор посчитал возможным вернуться, как он выразился в заявлении для печати, к «абсолютной музыке», воздействующей на слушателей средствами чисто музыкальной выразительности. В новой редакции симфония прозвучала 21 января 1948 года в исполнении Филадельфийского симфонического оркестра под управлением Юджина Орманди.
В ряду инструментальных сочинений Барбера три концерта: скрипичный, написанный в 1940 году, виолончельный в 1945 и последний, фортепианный увидевший свет в 1962 году. Нетрудно заметить, что написанные с интервалом около двадцати лет, эти сочинения отражали определенные этапы в творческом становлении композитора, причем каждое его произведение, написанное в это время, получало, как правило, незамедлительный доступ к большой аудитории и исполнялось известными американскими оркестрами. Лучшие дирижеры страны считали за честь для себя проводить премьеры его сочинений и записывать их в студиях звукозаписи. Солисты самого высокого ранга всегда с охотой брались за исполнение его произведений.
Как уже было упомянуто выше, Барбер обладал незаурядными вокальными данными, и, наверное, поэтому написал множество песен для голоса и фортепиано на стихи американских и английских поэтов. Его увлекала и поэзия Райнера Марии Рильке, и он написал замечательный цикл из пяти романсов и посвятил его Франсису Пуленку и певцу Пьеру Бернаку, с которым постоянно выступал Пуленк. К числу лучших вокальных произведений Барбера относится и поэма «Дуврский берег» для баритона и струнного квартета на стихи английского поэта Мэтью Арнольда.
Перу Самюэля Барбера принадлежат две большие оперы – «Ванесса», написанная в 1957 году и «Антоний и Клеопатра», премьерой которой открылось новое здание Метрополитен-опера. Много сил и времени отдал композитор этой последней опере. Премьера ее состоялась16 сентября 1966 года. Тогда на участие в таком значительном событии собрались самые высокие представители артистического, финансового и бюрократического мира Америки. В спектакле участвовали лучшие вокалисты и музыканты. Постановщик Дзеффирели создал роскошные декорации и костюмы, поражающие световыми эффектами.
Но, к сожалению, все это оказалось напрасным. Премьера потерпела полный провал. Разочарованная публика не скрывала своих эмоций. Пресса раздраженно комментировала произошедшее. Но, конечно же, особенно тяжело пережил эту неудачу композитор.
Событие это заставило его по-новому осмыслить проблемы современного музыкального театра. А позиция «самого репертуарного американского композитора» не поколебалась. Его произведения и теперь с успехом исполняются многими оркестрами во всем мире.
Американский композитор Самюэль Барбер скончался 23 января 1981 года в Нью-Йорке, прожив 71 год.