Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Николая Павловича Будашкина. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Николая Павловича Будашкина и купить билет на удобную вам дату.
Будашкин Николай Павлович (1910—1988) — советский композитор. Будашкин родился 6 августа 1910 года в уезде Калужской губернии. В семье Будашкиных любили народную музыку, отец будущего композитора обучал сына нотной грамоте, игре на народных инструментах. В 1917 году семья переехала в Читу, где Будашкин учился в ФЗУ, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре и оркестре русских народных инструментов в красном уголке вагоноремонтного завода. В 1929 году он едет в Москву и поступает учиться на рабфак Московской консерватории. В консерватории Н. Будашкин занимался в классе Р. М. Глиэра, затем Н. Я. Мясковского. В 1937 году окончил консерваторию по классу композиции, затем - аспирантуру (1938) и работал в консерватории ассистентом по кафедре инструментовки.
В годы Великой Отечественной войны был композитором Политуправления Балтфлота. В это время были написаны известные песни "Бескозырка", "Краснофлотская улыбка", "За дальней околицей" и другие.
В 1945-1951 годах был помощником руководителя оркестра русских народных инструментов имени Н. П. Осипова, для которого написал много сочинений.
Много музыки написано композитором для театральных постановок. Так совместно со своим давним другом Борисом Мокроусовым, с которым он познакомился ещё в консерватории, они написали музыку к постановке московского театра Сатиры "Свадьба с приданным". Будашкиным написана оркестровая музыка, а кроме того сочинены наигрыши для баяна, плясок, разных частушек и страданий, которые исполняются по ходу действия. В них он использовал типичные народные обороты и мелодии.
Длительное время композитор был связан с Малым театром, где среди его работ выделялись композиции к спектаклю "Власть тьмы". Интересны его киноработы. Сказка "Морозко" с его музыкой был удостоена Международной премии.
В своём творчестве часто опирался на русский музыкальный фольклор, широко пользовался русскими народными инструментами. Выступал в мультипликационном кино: «Аленький цветочек» (1952), «Соломенный бычок» (1954), «Чудесный колодец» (1957), «Воплощённая мечта», «Машенька и медведь» (1960) и др.