Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Александра Даргомыжского. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Александра Даргомыжского и купить билет на удобную вам дату.
Даргомыжский Александр Сергеевич (1813-1869) - выдающийся русский композитор. А.С. Даргомыжский родился 2 (14) февраля 1813 года в селе Троицком Белевского уезда Тульской губернии в старинной дворянской семье. В 1817 году семья Даргомыжских переехала в Петербург, где и прошло детство будущего композитора. До пятилетнего возраста Александр совсем не говорил, и его поздно сформировавшийся голос остался навсегда писклявым и хрипловатым, что не мешало ему, однако, впоследствии трогать до слез выразительностью и художественностью вокального исполнения. Александр Сергеевич никогда не обучался ни в одном учебном заведении, но получил основательное домашнее образование, в котором главное место занимала музыка. Его обучение и воспитание было поручено приходящим учителям. Домашние учителя, многочисленная семья (у Даргомыжских было шестеро детей) были той средой, которая формировала его характер, вкусы и интересы. В маленьком Саше рано проявились творческие способности, музыка стала его страстью.
В 1822 году мальчика начали учить играть на скрипке, затем - на фортепиано. Занятия музыкой шли очень успешно, но уже в одиннадцать лет Даргомыжский предпочитал не готовить заданные уроки, а сочинять собственные пьесы. Изучение фортепьянной игры он закончил у известного в свое время музыканта Ф.Шоберлехнера и семнадцати лет стал известен петербургской публике как музыкант-виртуоз. Учился Даргомыжский и пению, у Б.Л. Цейбиха, и скрипичной игре у П.Г. Воронцова, участвуя уже с 14-летнего возраста в квартетном ансамбле. Настоящей системы в музыкальном образовании Даргомыжского не было, и своими теоретическими знаниями он был обязан, главным образом, самому себе. Тем не менее, к семнадцати-восемнадцати годам Даргомыжский был автором многих сочинений в различных жанрах. Самые ранние его сочинения - рондо, вариации для фортепиано, романсы на слова Жуковского и Пушкина. В 1830-х годах Даргомыжский был известен в музыкальных кругах Петербурга как "сильный пианист", а также как автор нескольких фортепианных пьес блестящего салонного стиля и романсов: "Oh, ma charmante", "Дева и роза", "Каюсь, дядя" и других.
В 1831 году Даргомыжский поступает на государственную службу в министерстве Императорского двора, но не оставляет занятий музыкой. Решающую роль в выборе жизненного пути для Даргомыжского сыграло знакомство с М.И. Глинкой. Именно Глинка убедил Даргомыжского серьезно изучить теорию и передал ему привезенные из Берлина от профессора Дена теоретические рукописи, содействовал расширению знаний в области гармонии и контрапункта; тогда же Даргомыжский принялся и за изучение оркестровки. Советы Глинки помогли Даргомыжскому овладеть композиторской техникой. Уже его произведения 1830-х годов свидетельствуют о самобытном претворении им музыкальных традиций Глинки. В 1830-40-е годы им написано множество песен и романсов, среди них - целый ряд романсов на стихи А.С. Пушкина: "Я вас любил", "Свадьба", "Ночной зефир", "Юноша и дева", "Ветроград", "Слеза" и т. д.
В 1844-1845 годах Даргомыжский совершил большое путешествие по странам Европы (Берлин, Брюссель, Париж, Вена), где познакомился с Дж. Мейербером, Ж.Ф. Галеви и Г.Доницетти. Личное знакомство с европейскими музыкантами повлияло на его дальнейшее развитие.
Даргомыжский много занимался частной музыкально-педагогической деятельностью, преподавал пение. Число его учеников и в особенности учениц (он давал уроки бесплатно) огромно. Выделялись Л.Н. Беленицына, М.В. Шиловская, Билибина, Бартенева, Гирс, Павлова, княгиня Манвелова, А.Н. Пургольт.
Последний период творчества Даргомыжского, наиболее оригинальный и значительный, можно назвать реформаторским. Его начало ознаменовывается появлением ряда оригинальных вокальных пьес, отличающихся своим комизмом ("Титулярный советник", 1859), драматизмом ("Старый капрал", 1858; "Паладин", 1859), тонкой иронией ("Червяк", на текст Беранже-Курочкина, 1858) и всегда замечательных по силе и правде вокальной выразительности. Эти вокальные пьесы были новым шагом вперед в истории русского романса после Глинки и послужили образцами для вокальных шедевров Мусоргского, написавшего на одном из них посвящение Даргомыжскому - "великому учителю музыкальной правды".
А.С. Даргомыжский - один из основоположников русской классической композиторской школы, создатель лирической оперной драмы.