Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Анри Дюпарка. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Анри Дюпарка и купить билет на удобную вам дату.
Дюпарк Анри (1848 - 1933) французский композитор конца романтического периода в классической музыке.
Французский композитор, Анри Дюпарк, ещё в детстве и в юношеском возрасте проявил незаурядные способности во многих областях творчества и обладал удивительным интеллектуальным потенциалом, но в то же время был очень нерешительным и чувствительным человеком.
Первоначально он собирался стать юристом и поступил в колледж для изучения юриспруденции, но одновременно с этим начал обучаться игре на фортепиано у Сезара Франка - композитора, органиста и известного педагога своего времени, и стал одним из первых его учеников. Вскоре он стал сочинять музыку, но в основном уничтожал свои ранние работы, недовольный собой.
В 1868 году были опубликованы "Пять мелодий" для голоса и фортепиано, первый из выживших его сборников песен. Вскоре он выразил сомнение в трёх из этих пяти песен, хотя, в конечном итоге, позволил им существовать. Из раннего периода его творчества сохранилась ещё одна соната для виолончели и фортепиано (1867 г.), хотя она не была опубликована и существовала только в рукописи.
В 1869 году Анри Дюпарк поехал в Мюнхен, где познакомился с Францем Листом, который представил его Рихарду Вагнеру на Байройтском фестивале. С этого момента Вагнер стал героем Дюпарка и оказал значительное влияние на его музыку. В последующие годы Дюпарк будет многократно приезжать в Байройт для встречи с Вагнером.
В 1870-1871 годах он проходил службу в армии и учавствовал в Франко-Прусской войне, сразу после окончания войны, в ноябре 1871 года он женился на шотландке Элен МакСвинни. В этом же году он присоединился к Камилю Сен-Сану и Ромену Бюссину и совместно они организовали французское "Национальное общество современной музыки", целями общества были развитие французской музыки и содействие молодым композиторам в представлении их творчества в обществе.
В середине 1870-х Дюпарк обращается к оркестровой музыке. В 1874 году он написал ноктюрн "Поэма", премьера которого состоялась в апреле того же года на концерте, проводимом национальным обществом современной музыки, однако, из трёх частей этого ноктюрна сохранилась лишь одна. В 1875 году им была создана симфоническая поэма "Ленор". Четыре года спустя, всё ещё находясь под влиянием Вагнера, он начал работу над своей оперой "Русалка".
В 1885 году Анри Дюпарк резко прекращает своё творчество и уничтожает большинство своих работ. Причиной этой перемены послужила болезнь. Страдая сильной физической болью, он посвятил своё время семье, стал рисовать, но уже не писал новую музыку, хотя в начале ещё переделывал свои старые работы. В начале 1900-х годов он стал слепым, и будучи всегда религиозным человеком, с возрастом всё более укрепляясь в вере, он стал посещать святые места, но в 1906 году его сковал паралич и он со своей семьей переехал в Швейцарию, где оставался почти до конца своей жизни. Анри Дюпарк умер в возрасте 85 лет в местечке Мон-де-Марсан, Франция. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. В его честь названа одна из площадей в Париже.
Исследователи жизни и творчества Анри Дюпарка зачастую рассматривают не его достижения, а размышляют о том, что он мог бы достичь ещё. В отличии от творчества, к примеру, Яна Сибелиуса и некоторых других композиторов, которые практически ничего не написали во второй половине своей жизни, возможно, потому, что вдохновение оставило их после создания значительных произведений, Анри Дюпарк просто прекратил создавать музыку в 1885 году, в 36 лет, в самый разгар своего творческого подъема.
Его наследие состоит из 17 песен для голоса и фортепиано, нескольких симфонических произведений и нескольких незаконченных работ, таких как опера "Русалка", всего около 40 работ. И, конечно, в его наследие не вошли некоторые из уничтоженных и вовремя не опубликованных произведений. Благодаря его семье и, в первую очередь, дочери осталось несколько работ, которые никогда не исполнялись при его жизни, но были исполнены после смерти автора.
Несомненно, что самый большой его вклад в музыку заключается в 17 песнях, с текстами таких поэтов, как Гёте, Бодлер, Готье, Леконт де Лиль, Прудомм, Р.де Бопьер. Эти песни отличают глубина и гармоничность объединения текста с музыкой, при использовании достаточно трудных контрапунктовых элементов в аккомпанементе. В этих песнях ему удалось избежать излишней сентиментальности, характерной для песен других французских композиторов того времени. Эти произведения сравнимы с произведениями великих композиторов в этой музыкальной форме.