Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2024-2025: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Эль Греко — концерты в Москве 2024-2025

Эль Греко Доменико Теотокопули родился в 1541 году близ Кандии, столицы острова Крит. Современных записей о дате и месте рождения художника не сохранилось. В 1582 году он сам сообщил о том, что родился на Крите. К этому времени он уже жил в Испании, где его настоящее имя было слишком сложным для произношения. Поэтому живописец стал называть себя Доменико Греко, или просто Эль Греко (Грек). Нам мало что известно о первых 25 годах его жизни. В официальных документах имя Эль Греко впервые упоминается 6 июня 1566 года, и там его называют «мастером Доменико Теотокопули, художником». Несколько сохранившихся работ этого периода показывают, что в это время стиль живописца оставался в рамках традиционной византийской иконописи.
Около 1568 года Эль Греко появился в Венеции и оставался там, скорее всего, до 1570 года. Венецианская школа живописи переживала в те годы эпоху расцвета. Есть сведения, что Эль Греко учился у Тициана. В ноябре 1570 года художник оказался в Риме, где прожил следующие пять или шесть лет. О жизни Эль Греко в Риме известно, что в 1572 году он стал членом Академии святого Луки.
Не получив в Риме ни одного большого заказа, Эль Греко уезжает в Испанию. 2 июля 1577 года его имя впервые упоминается в хрониках Толедо. В 1577 году Эль Греко закончил свою первую большую картину, алтарный образ «Успение Богородицы», и тогда же приступил к одной из самых знаменитых своих работ - полотну «Снятие одежд с Христа» для Кафедрального собора в Толедо. Эта картина, законченная в 1579 году, пользовалась такой популярностью, что Эль Греко не успевал писать копии с неё для коллекционеров живописи. С 1585 года Эль Греко старался жить на широкую ногу, арендовав часть дворца у маркиза де Вильены, а от заказчиков требовал непомерно высокой оплаты своих трудов. Это не один раз приводило к тягостным судебным разбирательствам. Но слава Эль Греко столь выросла, что даже это не мешало ему по-прежнему получать престижные заказы.
Вместе с тем Эль Греко стремился к тому, чтобы раздвинуть узкие рамки местного признания, обращая взоры в сторону Мадрида, на всесильного Филиппа II, короля Испании. Но надежды не оправдались. Написанное в 1580-82 годах большое полотно «Мученичество святого Маврикия» королю не понравилась. Ведь сцену мучений художник «задвинул» на задний план, изобразив на переднем святого Маврикия и его товарищей в тот момент, когда они принимают решение положить свою жизнь за веру. Традиция оказалась принесена в жертву стилю, чего не смог принять Филипп II.
Эль Греко вернулся в Толедо, и уже навсегда. Самым активным в его жизни было десятилетие между 1597 и 1607 годами. В эти годы в городе началась перестройка многих церковных зданий, что открыло перед художником необозримое поле деятельности. Но один из заказов стал для Эль Греко роковым. В 1603 году он согласился написать алтарный образ для церкви госпиталя в Ильескасе. Результатом стали долгие разбирательства по поводу оплаты труда, закончившиеся 1607 году сокрушительным поражением. С этого времени в судьбе Эль Греко началась чёрная полоса, продлившаяся до самой смерти. Здоровье пошатнулось, а финансовые затруднения стали постоянным фоном его жизни.
Он умер в Толедо 7 апреля 1614 года. Неприятности не оставили великого художника и после смерти. Монастырь, где он был похоронен, в XIX веке разрушили, и останки Эль Греко оказались утеряны.