Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Джованни Габриели. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Джованни Габриели и купить билет на удобную вам дату.
Джованни Габриели родился в Венеции. Учился у своего знаменитого дяди Андреа Габриели - композитора и органиста собора Св. Марка в Венеции. Как и его дядя, Джованни несколько лет жил в Германии и служил при дворе герцога Баварии Альбрехта V в Мюнхене с 1575 по 1579. При дворе герцога он учился у известного композитора Орландо ди Лассо, сформировавшего его музыкальный стиль. После смерти герцога Габриели возвратился в Италию.
В 1585 он становится органистом в Скуоле Гранде ди Сан Рокко, религиозном братстве, и эта должность остаётся за ним до самой смерти.
В том же году (1585) Габриели становится органистом в соборе Св.Марка (главный собор Венеции), а в следующем году, после смерти своего дяди, занял должность главного композитора. Кроме того, после смерти дяди, он начал обрабатывать его произведения, которые иначе были бы потеряны. Андреа не стремился издавать свою музыку, но по мнению Джованни она представляла интерес, и он посвятил очень много времени на составление сборников работ своего дяди и их публикацию вместе со своими произведениями в 1587.
В то время Венеция была одним из важнейших мировых политических, экономических, культурных центров. Многие великие музыканты стремились попасть для работы или обучения в Венецию. Центром музыкальной деятельности города был собор Св.Марка, имеющий богатые музыкальные традиции.
Необычная планировка собора с двумя галереями для хоров, напротив друг друга, каждый со своим органом, создающая особенный пространственный эффект, привела к развитию так называемого Венецианского антифонного (многохорового) стиля - яркого и драматического с привлечением многочисленных хоровых и инструментальных ансамблей. Многие мотеты Габриели и другие религиозные хоровые произведения написаны для двух или четырех хоров. Габриеле впервые применил тщательно определенные группы инструментов и исполнителей, с точным их местоположением и направлением распространения звука, таким образом, что все оттенки музыки могли быть ясно услышаны в любой точке зала.
Габриели также стал одним из первых композиторов, создававших хоровые произведения, включающие инструментальные части, например, его мотет "In ecclesiis" предусматривает два хора, солистов, орган, медные духовые и струнные инструменты. Он сделал инструменты неотъемлемой частью спектакля.
Габриели отдавал предпочтение духовной музыке, тем не менее он написал ряд светских вокальных произведений, в основном до 1600, и несколько органных произведений в свободном стиле, но никогда не писал легкие музыкальные формы, такие как танцы.
Габриели составил много чисто инструментальных произведений в таких формах, как канцоны и ричеркары, популярные в это время. Некоторые из них были опубликованы в его первом важном сборнике хоровой музыки "Sacrae symphoniae" (1597). Эта публикация была очень популярна и его творчество привлекло ряд выдающихся композиторов из всей Европы, особенно из Германии, приезжавших учиться у него. Наиболее известным были Ганс Лео Хасслер, Генрих Шютц и Михаэль Преториус. Они перенесли венецианскую традицию в Германию, что решающим образом повлияло на дальнейшую историю развития музыки немецкого Барокко и привело к творчеству И.С.Баха, которое уходит своими корнями в Венецию.
Многие инструментальные пьесы Габриели были опубликованы посмертно в коллекции "Канцоны и сонаты" (1615). Некоторые из этих работ были очень новаторскими: соната "pian e forte" была одной из первых композиций с динамической маркировкой, соната для трех виол одной из первых использовала бассо континуо. И хотя Габриели не всегда был создателем новых методов (динамических указателей или басо-континуо и других), но он первый крупный композитор, который использовал их очень продуктивно и в полной мере. Его инструментальные произведения в настоящее время рассматриваются в качестве кульминационного развития инструментальной музыки в начале эпохи Барокко.
Начиная примерно с 1606, Габриели страдал от камней в почках, что отразилось на его деятельности, ему назначили заместителей, исполнявших его обязанности. Джованни Габриели умер 12 августа 1612 в Венеции.
Возможно, вас заинтересуют ближайшие мероприятия фонда «Бельканто»