Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Александра Глазунова. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Александра Глазунова и купить билет на удобную вам дату.
Александр Константинович Глазунов (1865 - 1936) родился 29 июля 1865г. в Санкт-Петербурге в состоятельной семье. Музыкой начал заниматься очень рано. При этом все отмечали прежде всего удивительную музыкальную память и отличный слух.
В 1880г. Глазунов по рекомендации Милия Балакирева начинает частную учебу у Николая Римского-Корсакова, который был поражён силой таланта своего ученика. Премьера симфонии Глазунова номер 1 состоялась 22 августа 1882г. в Москве и означала прорыв для молодого композитора. Также он поддерживался меценатом Митрофаном Беляевым, который особенно сильно содействовал ему в течение следующих лет. После того, как Глазунов был авансирован в 90-е годы как всемирно признанная личность, он принял в 1899г. профессуру на отделении оркестровки в Петербургской консерватории, а затем и возглавил её.
В 1905г. он принял позицию этого учебного заведения, которую занимал до 1930 года. В течение этого времени его композиторская продуктивность, обусловленная большими временными издержками и взятыми им обязательствами по удовлетворению интересов этого учреждения, заметно снизилась. Он обнаруживал много больших талантов и неутомимо выступал за студентов. Главными для Глазунова на тот момент стали учебные задачи, а также педагогическая и общественно-музыкальная деятельность. Композитор курировал конкурсы самодеятельных артистов, выступления дирижёров. Много общаясь со студентами, знал все сложности их жизни, и делал всё для обеспечения нормального быта учащихся и профессоров. В 1921 г. Глазунов был удостоен звания народного артиста.
В 1928г. Александр Константинович путешествовал в Вену, где участвовал как член жюри в конкурсе Шуберта. Можно установить в его произведениях тенденции к исключительно тематическому стилю в духе народной песни, ориентированности на гармонию и метрическим свободам. С другой стороны, музыка выделяется Глазуновым совершенно в противоположность устремлениям Могучей кучки в большое ремесленное соревнование и суверенное владение техникой композиции: Глазунов блестяще владел оркестровкой, отточенным контрапунктом, а также был и мастером формы. В целом музыка Глазунова определяется в высшей степени положительным основным настроением и склонностью к пафосу и к героизму.
Развитие в настоящем смысле не произошло в музыке Глазунова; композиции ранних 80-х годов едва ли отличаются от сочинений 30-х. Можно лишь установить, что сначала национально-русские тенденции преобладали в его стиле. Глазунов страдал с 1890г. чем-то вроде `кризиса`, который был вызван, пожалуй, впечатлением от произведения Вагнера „Кольцо Нибелунгов“ в 1889 году.
В 90-е годы 19-го и в начале 20-го столетия возникли многие из его лучших произведений, в то время как заметное вдохновение вернулось к композитору примерно с 1910г. В целом должно воспринимать Глазунова, даже если это не всегда признается сегодня, на основе его музыкальных творений и педагогической деятельности в качестве одного из самых важных людей русской истории музыки. Глазунов выступал также как дирижер и пианист. Прежде всего, важны его интерпретации собственных произведений.
Глазуновым написано множество произведений в различных жанрах.Это фортепианные пьесы, органная музыка, концерты: фортепианые, скрипичные, для саксофона с оркестром и т.д.; симфонии, вокальные произведения, оркестровые произведения (общеизвестна сюита `Стенька Разин`), балет `Раймонда`, а также многие произведения камерной музыки.
В последние годы жизни композитор жил за границей, но ему всегда очень не доставало Родины, консерватории, друзей и коллег-музыкантов.
Александр Константинович Глазунов умер 21 марта 1936г. в Париже. Прах композитора в 1972г. вывезли в Ленинград и упокоили в Александро-Невской лавре.
Возможно, вас заинтересуют ближайшие мероприятия фонда «Бельканто»