Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Глинки. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Глинки и купить билет на удобную вам дату.
Михаил Иванович Глинка (1804-1857 гг.) – великий русский композитор, основоположник национальной композиторской школы.
Дата рождения: 20 мая 1804 г.
Дата смерти: 3 февраля 1857 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: село Новоспасское, Смоленская губерния
Место смерти: Берлин, Королевство Пруссия, Германский союз
Деятельность: композитор.
Михаил Глинка родился в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки. Матерью его была троюродная сестра отца — Евгения Андреевна Глинка-Земелька. Прадед композитора был шляхтичем из рода Глинки герба Тшаска — Викторин Владислав Глинка.
До шести лет Михаила воспитывала бабушка по отцу - Фёкла Александровна, которая полностью отстранила мать от воспитания сына. Мальчик рос нервным, мнительным и болезненным ребёнком, как вспоминал сам композитор. После смерти бабушки Михаила вернули матери, которая приложила все усилия, чтобы стереть следы прежнего воспитания. Играть на фортепиано и скрипке в своей биографии М. Глинка стал уже в десятилетнем возрасте. Первой его учительницей была приглашённая из Санкт-Петербурга гувернантка Варвара Фёдоровна Кламмер.
С 1817 года он стал обучаться в Благородном пансионе при педагогическом институте Санкт-Петербурга. Там Михаил брал частные уроки у видных музыкальных педагогов, в том числе у Карла Цейнера и Джона Филда. В 1822 году композитор, став вторым учеником на курсе, успешно окончил обучение в Благородном пансионе при Императорском Санкт-Петербургском университете. В пансионе он познакомился с А. С. Пушкиным, который приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Михаила.
Закончив пансион, все свое время посвящал музыке, изучал западноевропейскую музыкальную классику, участвовал в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководил оркестром дяди. Тогда же в биографии Глинки были созданы первые произведения. Михаил Иванович всё больше внимания уделяет композиции и вскоре уже сочиняет чрезвычайно много, пробуя свои силы в самых разных жанрах. В этот период им были написаны всем известные романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на слова Е. А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А. С. Пушкина, «Ночь осенняя, ночь любезная» на слова А. Я. Римского-Корсакова и другие. Как настоящему творцу, Глинке не до конца нравятся свои произведения, он стремится расширить бытовой жанр музыки.
В 1823 году он работает над струнным ансамблем, адажио и рондо для оркестра и над двумя оркестровыми увертюрами. В эти же годы расширяется круг знакомств Глинки. Он познакомился с В. А. Жуковским, А. С. Грибоедовым, Адамом Мицкевичем, А. А. Дельвигом, В. Ф. Одоевским, ставшим впоследствии его другом.
Летом 1823 года Глинка совершил поездку на Кавказ, посетил Пятигорск и Кисловодск. Знакомство с музыкой народов Кавказа оставило значительный след в творчестве композитора и отразилось в его произведениях на восточную тематику.
Вернувшись в Россию, Глинка с усердием работал над национальной оперой «Иван Сусанин». Её премьера в 1936 году в Большом театре Петербурга обернулась громадным успехом. Премьера следующей оперы «Руслан и Людмила» в 1842 году уже не была такой громкой. Сильная критика подтолкнула композитора к уезду, он покинул Россию отправившись во Францию, Испанию. Под влиянием итальянских композиторов Беллини, Доницети Глинка меняет свой музыкальный стиль. Затем в Берлине композитором велись работы над полифонией, композицией, инструментовкой. Лишь в 1847 году вернулся на родину.Множество произведений в биографии композитора Глинки были написаны во время заграничных поездок. С 1851 года в Петербурге он преподавал пение, подготавливал оперы. Под его влиянием формировалась русская классическая музыка. Песен и романсов Глинки насчитывается около 20. Также он написал 6 симфонических, несколько камерно-инструментальных произведений, две оперы. Музей Глинки расположен в Новоспасском селе.
В творчестве Глинки определились два важнейших направления русской оперы: народная музыкальная драма и опера-сказка; он заложил основы русского симфонизма, стал первым классиком русского романса. Все дальнейшие поколения русских музыкантов считали его своим учителем, а для многих толчком к выбору музыкальной карьеры стало знакомство с сочинениями великого мастера, глубоко нравственное содержание которых сочетается с совершенной формой.
Михаил Иванович скончался от простуды, обострившей хроническую болезнь печени, 15 февраля 1857 года в Берлине и был похоронен на лютеранском кладбище. В мае того же года, по настоянию младшей сестры М. И. Глинки Людмилы прах композитора был перевезён в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище.
В Берлине на русском православном кладбище находится кенотаф, включающий надгробную плиту с первоначального места захоронения Глинки на лютеранском Троицком кладбище, а также сооружённый в 1947 году Военной комендатурой советского сектора Берлина памятник в виде колонны с бюстом композитора.
Гениальный композитор чувствовал музыку так, как мало кто может, и ещё при жизни он пользовался громкой славой как в Российской Империи, так и далеко за её пределами. В биографии М. И. Глинки есть немало интересных моментов, которые позволяют составить картину его личности, что он был за человек.
Возможно, вас заинтересуют ближайшие мероприятия фонда «Бельканто»