Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Франсиско Канаро . На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Франсиско Канаро и купить билет на удобную вам дату.
Канаро Франсиско (1888 - 1964) С рождения называли Пиринчо («pirincho» - «сорока» в переводе с испансого) родился 26-го ноября 1888-го года в небольшом городке под названием Сан Хосе де Майо, который находится на юге Уругвая. Интересно, что на самом деле фамилия Франсиско звучала как Канароццо, ведь его отец приехал в Уругвай из Италии, но чтобы имя звучало на испанский манер, фамилию решено было сократить до Канаро. Семья будущего великого скрипача и дирижера находилась за чертой бедности, поэтому с ранних лет Франсиско трудился не покладая рук, чтобы не умереть с голода. Об образовании, конечно же, не было и речи, у маленького Франсиско попросту не хватало на это ни сил, ни времени. В конце девятнадцатого века семья Франсиско Канаро эмигрировала в Аргентину, где он продолжал тяжело трудиться для того, чтобы заработать себе на пропитание. Кем только не приходилось работать Пиринчо, он был разносчиком газет, и маляром, и строителем.
Однако, несмотря на ежедневный изнурительный труд, Франсиско Канаро никогда не забывал о своей подлинной страсти – музыке. Однажды, работающий на заводе Пиринчо, обнаружил, что пустая масленка может издавать звуки, подобные скрипке, она стала первым музыкальным инструментом Канаро. Вскоре Франсиско стал выступать в захудалых барах и клубах, а в 1908-м году вошел в состав оркестра Винсенте Греко. Именно тогда Канаро полюбил танго и эту любовь он пронес через всю свою жизнь. Уже в 1912-м году Франсиско сочинил свое первое танго под названием «Pinta brava» (в переводе с испанского «жестокий взгляд»). Этот год стал значимым в карьере музыканта еще по одной причине, в 1912-м Канаро пригласили на «Бал Интернатуры», выпускной студентов-медиков, именно на этом мероприятии Франсиско впервые взял в руки дирижерскую палочку. А в 1913-м Канаро познакомился с известнейшим исполнителем танго – Карлосом Гарделем. На протяжении более чем двадцати лет их связывала тесная дружба и благотворное сотрудничество.
К 1915-му году популярность Франсиско Канаро выросла до таких пределов, что он стал единственным исполнителем танго, которого регулярно приглашали играть на приемах в домах аристократов. В этом году Пиринчо также написал музыку к фильму «Nobleza gaucha». В 1916-м году Канаро основал «Квинтет Пиринчо», который впоследствии был переименован в более серьезное - «Традиционный Оркестр Франсиско Канаро». В 1918-м году Канаро стал активно бороться за права композиторов, особенно активно он поддерживал установление прав на интеллектуальную собственность.
В 1921-м году Франсиско Канаро сделал большой шаг в развитии танго, под своим руководством он объединил в оркестре тридцать два музыканта, оркестровую численность, не использовавшуюся никем ранее. К середине двадцатых годов прошлого столетия, оркестр Канаро приобрел широкую известность не только в Аргентине, но и по всей Латинской Америке. Но Пиринчо не собирался останавливаться на этом. Он планировал покорить Старый Свет, ведь в Европе танго только набирало популярность. Так в 1925-м году Канаро отправился во Францию, а затем и в Испанию, где его оркестр имел большой успех. Также музыканты под его началом прославились и в США. Канаро вернулся в Аргентину только в 1927-м, но за двухлетнее отсутствие его успели там подзабыть. Однако, несмотря на то, что у Франсиско не было никакого образования, он был не только талантливым музыкантом, но и потрясающим бизнесменом. Поэтому он точно знал, как вернуть любовь аргентинской публики. Он незамедлительно стал использовать радио для ротации своих композиций, а также назначил продолжительный тур по всем более-менее значимым городам Аргентины. Также он начал заниматься постановкой и продюсированием мюзиклов. Кроме того он занялся аранжировкой многих народных танго, в его исполнении они получили второе рождение.
Когда то бедный Канаро, к тридцатым годам двадцатого века стал владеть огромным состоянием, которое, благодаря умелому использованию, постоянно приумножалось. В народе даже стала ходить поговорка «Он имеет больше денег, чем Канаро». В 1935-м году Франсиско выкупил обширные земли в центре Буэнос-Айреса для строительства штаба «Аргентинского Общества Композиторов и Поэтов». Казалось бы к чему ни прикасался Канаро – все превращалось в золото. Он даже умудрялся выигрывать большие суммы на скачках. Единственное неудачное предприятие Канаро – киностудия «Рио де ла Плата», но поняв, что она не приносит прибыли, Франсиско быстро избавился от нее.
Несмотря на довольно неприметную внешность, Пиринчо был известен своими любовными похождениями. Женившись в Париже, он продолжал иметь множество связей на стороне. Его пассиями были в основном хористки, которые пели в его оркестре. Так он поддерживал многолетнюю связь с известной исполнительницей танго – Адой Фалькон, которая была младше его на семнадцать лет. Кроме того от другой хористки он имел двое дочерей.
В сороковых популярность оркестра Канаро не угасала. Танго, исполненные им, постоянно передавались по радио. Оркестр Канаро объездил полмира, музыканты исполняли не только танго, но и марши, вальсы, милонги. Многие музыканты мечтали о сотрудничестве с Канаро, ведь это могло принести им широкую известность и, кроме того, Франсиско всегда хорошо платил своим подопечным. Фигура Франсиско Канаро стала очень значимой в развитии танго в первой половине двадцатого века.
В 1956-м году Пиринчо выпустил мемуары под названием «Мои пятьдесят лет с танго». Но вскоре его сразил страшный недуг – «болезнь Педжета», при ней возникает деформация костных тканей и в результате этого появляются сильные боли, а иногда развивается паралич. Естественно в таких условиях Пиринчо не мог больше дирижировать. Поэтому ему пришлось оставить свой оркестр. А 14-го декабря 1964-го года маэстро скончался после долгой и продолжительной болезни. Его наследство было разделено между женой и внебрачными детьми. Но его музыкальное наследие (а оно огромно, за свою жизнь Франсиско Канаро сочинил по разным подсчетам от трех с половиной до семи тысяч мелодий) радует людей по всему миру, ведь его оркестр до сих пор продолжает гастролировать и вскоре отметит столетний юбилей.