Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.

Концерты с музыкой Карла Орфа в Москве

Карл Орф

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Карла Орфа. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2025 г. с музыкой Карла Орфа и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Карл Орф — знаменитый композитор, который творил на протяжении четырёх эпох немецкой истории, выдающийся педагог и автор одного из самых известных классических произведений ХХ века.

Дата рождения: 10 июля 1895 г.

Дата смерти: 29 марта 1982 г.

Возраст: 86 лет

Место рождения: Мюнхен, Германская империя

Место смерти: Мюнхен, ФРГ

Деятельность: композитор, музыкальный педагог.


Читать полную биографию

Афиша концертов с музыкой Карла Орфа в Москве

Концерт «Босх - Fest. Кармина Бурана» от фонда Бельканто пройдет 7 ноября 2025 в 18:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Пятница
7 ноября 2025
18:00
80 минут
12+
Проект: Звучащие полотна
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
Скоро в продаже
Концерт «Кармина Бурана» от фонда Бельканто пройдет 17 декабря 2025 в 20:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Среда
17 декабря 2025
20:00
80 минут
12+
Проект: XVI Международный фестиваль «Дорога в Рождество»
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
Скоро в продаже

Ранние годы композитора

Родиной Карла Генриха Марии Орфа стал Мюнхен. Мальчик родился 10 июля 1895 года. Он был потомком еврейского рода. В доме Орфов всегда царила творческая атмосфера. Отец отлично владел музыкальными инструментами, поэтому вдохновляющие мелодии сын слышал с малых лет. Развитию творческого потенциала способствовала и мать, которая заботилась о воспитании сына.

Музыка интересовала Карла с детства. Он любил слушать, как играют родители, и постепенно начинал изучать особенности инструментов. Когда Орфу-младшему было 4 года, он впервые увидел представление кукольного театра. Ребенок оказался сильно впечатлен и с тех пор часто играл в куклы.

В 5 лет он начал осваивать игру на фортепиано. Ему нравилось импровизировать, а нотная грамота давалась без труда. 6-летнего мальчика отдали в школу. Уже умея читать и писать благодаря матери, Карл скучал на уроках, но с упоением сочинял стихи и рассказы дома. Два произведения юного автора даже напечатали в детском журнале.

Увлечение кукольным театром возрастало. Карл начал ставить домашние спектакли, привлекая младшую сестру. Он выступал автором музыки, текстов и сюжетов. В 14 лет юноша впервые побывал в оперном театре. Познакомившись с «Летучим голландцем» Рихарда Вагнера, он был сильно впечатлен, забросил школу и все время проводил за фортепиано. В 16 Карл бросил гимназию и с разрешения родителей стал готовиться к учебе в музыкальной академии. Туда юноша поступил в 1912 году.

В 1916-м ему досталась должность капельмейстера в театре «Каммершпиль». Счастье начинающего композитора было недолгим: его прервала война. Молодой человек попал на Восточный фронт, получил ранение и контузию и вернулся в тыл. Карьеру он продолжил в театре Мангейма, а затем переехал в Мюнхен.

Карьера великого музыканта

Желая проникать в суть деталей, Орф увлекся педагогикой. Он занимался репетиторством, общаясь с музыкантами, планирующими поступление в музыкальную академию, но имеющаяся концепция преподавания не устраивала его. В 1923 году совместно с новой знакомой, гимнасткой Доротеей Гюнтер, Карл открыл школу танца и музыки «Гюнтершуле», где стал педагогом. Это положило начало созданию собственной методики музыкального образования. Свое видение автор описал в книге под названием «Шульверк». Она вышла в 1932-м.

Композитор предлагал воспитание посредством обучения игре на музыкальных инструментах. Он разработал «элементарное музицирование», объединяя весь процесс общим термином. Музыкант даже подготовил материалы, которые, подвергаясь изменениям, остаются актуальными для совместной импровизации с детьми.

Постепенно композитор сменил приоритеты и вновь погрузился в создание музыки. Его самым знаменитым созданием считается «Carmina Burana» («Кармина Бурана»). В основе произведения лежала история «Песен Бойерна», найденных в 1802 году в бенедиктинском монастыре. Рукописи сохранили стихотворения голиардов, под которые Карл написал музыку. Поднимаемые авторами 13-го столетия темы оказались актуальными для 20-го века.

В рукописи был рисунок Колеса Фортуны, который послужил фундаментом композиции сочинения. Колесо вращается, а на сцене сменяется настроение, душевное состояние. «Кармина Бурана» стала 1-й частью трилогии, а «Catulli Carmina» и «Trionfo di Afrodite» — последующими. Сам композитор называл свое детище праздником гармонии человеческого духа, балансирующего между плотским и духовным.

Премьера кантаты состоялась в 1937 году. Произведение стало чрезвычайно успешным среди нацистов, пришедших к власти. Геббельс и Гитлер были его большими поклонниками. Успех этого сочинения затмил все предыдущие удачи Орфа. Песнь «O Fortuna» знакома даже тем, кто не силен в опере.

Удивительно, как при наличии еврейских корней музыканту удалось завоевать расположение немецкого правительства. В финале войны он числился в черном списке за пособничество Гитлеру, но беда обошла его стороной благодаря дружбе с Куртом Хубером. Так Орф получил шанс вернуться в педагогику и музыку. В 1955 году композитор поселился в Диссене-на-Аммерзее, позднее перебрался в Зальбург. Там он руководил институтом, где использовалась его система обучения Орф-Шульверк.

Система обучения Карла Орфа

Система музыкального воспитания Карла Орфа заслуживает внимания. Именно в Гюнтершуле композитором и педагогом Карлом Орфом воплощена в жизнь собственная идея синтеза музыки, движения и слова. В этом синтезе музыка играла главенствующую роль, объединяя пение, игру, движение и импровизацию. Эта система, которая и сейчас называется «Орф-Шульверк» (в переводе «школьная работа»), стала знаменитой. В начале 30-х годов композитор издал методическую работу под этим названием и завоевал международный авторитет в музыкально-педагогических кругах. Большую часть книги занимают ноты с простой музыкальной инструментовкой, которая даёт возможность всем детям, даже необученным музыке, легко исполнить произведения во всех частях.

Методика «Музыки для детей» состоит в том, чтобы раскрыть музыкальные данные у детей посредством музыкальной и двигательной импровизации. Идея Орфа состоит в том, чтобы дети самостоятельно воспитывались в обучении игре на простейших музыкальных инструментах: цимбалах, маракасах, колокольчиках, треугольниках, ксилофоне, металлофоне и некоторых других. Термин «элементарное музицирование» был придуман Орфом как обозначение процесса, состоящего из пения, движения, импровизации и игры на ударных инструментах. Орф разработал материал, который можно видоизменять, и на его основе импровизировать с детьми. Это побуждает детей к фантазированию, сочинению и импровизации. Основная цель данной системы музыкального воспитания - творческое развитие ребенка.

Политические взгляды композитора

В годы нацистского режима Орф вёл себя достаточно осторожно. Родители его отца были евреями-католиками, этот факт композитор сумел сохранить в тайне. Круг его друзей был весьма разнообразным: он дружил с гауляйтером Вены Бальдуром фон Ширахом, который был одним из руководителей гитлерюгенда. Но одновременно и с Куртом Хубером – основателем Сопротивления «Белая роза», которого нацисты казнили в 1943 году. Опасаясь за свою жизнь из-за еврейских корней, Карл никогда не делал никаких заявлений против правящей партии и активно старался доказать свою благонадёжность. Например, Орф оказался единственным из композиторов, кто принял предложение от бургомистра Франкфурта на сочинение музыки к шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». В те времена произведения Мендельсона из-за еврейского происхождения композитора были строжайше запрещены. Хотя Орф и не считался «нацистским» композитором, популярность его возрастала, ведь «Кармина Бурана» пришлась по душе не только Геббельсу, но и самому Гитлеру.

Личная жизнь музыканта

Карл Орф пользовался вниманием со стороны женщин. Впервые он женился в 25 лет. Избранницей композитора стала оперная певица Алиса Зольшер. Жена родила дочь, которую назвали Годела. Девочка была единственной наследницей Орфа. Другие браки не принесли ему детей. Личная жизнь Карла и Алисы не задалась. Спустя 5 лет произошел развод, и с 1925 по 1939 годы музыкант был предоставлен самому себе, не имея обязательств.

Второй любовью Орфа стала врач Гертруда Виллерт. Девушка была моложе супруга на 19 лет и не выдержала с ним больше 4 лет. В 1954-м Карл сочетался браком с писательницей Луизой Ринзер, но и этот союз оказался хрупким. В возрасте 65 лет композитор женился на Лизелотте Шмитц, работавшей его секретарем. Девушка была гораздо моложе избранника и стала свидетельницей его кончины. В 1982 году четвертая супруга музыканта создала фонд его имени и управляла организацией до 2012-го.

Последние годы жизни и смерть композитора

Премьера последней работы Карла Орфа, «De temporum fine comoedia», прозвучала в 1973 году на Зальцбургском фестивале. Исполнил её Симфонический оркестр Кёльнского радио под управлением Герберта фон Караяна.

Орф страдал от рака поджелудочной железы. Болезнь понемногу отнимала здоровье композитора и стала причиной смерти. Карл Орф скончался на 87-м году жизни, 29 марта 1982-го. Его прах был погребен в церкви монастыря Андекс вблизи Мюнхена.

Его творчество связало четыре эпохи — Германскую империю, Веймарскую республику, Третий Рейх и ФРГ.

Интересные факты о композиторе

  • В селе Варна работает школа, названная в честь Карла Орфа, в которой детей обучают музыке по его программам.
  • При жизни он стал почетным членом Университета Регенсбурга, нюрнбергской Академии художеств, Академии искусств Баварии и римской Санта-Чечилии.
  • Музыкант стал почетным доктором Тюбингенского университета и мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.
  • Мелодия из дидактического пособия Орфа «Musica poetica» (Gassenhauer aus 4 Stücke für Xylophon) была использована как основная музыкальная тема к фильму Терренса Малика «Опустошённые земли» (1973). Позднее Ханс Циммер переработал эту музыку для фильма «Настоящая любовь» (1993).
  • Композитор проявлял неистощимую любознательность буквально ко всем сторонам современной ему художественной жизни. В кругу его интересов оказываются драматические театры, разноликий музыкальный быт, старинный баварский фольклор и национальный инструментарий народов Азии и Африки.
  • Согласно биографии Орфа, когда Карлу исполнилось восемь лет родители впервые взяли его с собой на концерт симфонической музыки. Оркестр исполнял «Маленькую ночную серенаду» В. А.Моцарта и Симфонию №1 Л.В. Бетховена. Впечатление у мальчика от услышанной бетховенской симфонии было настолько велико, что он стал просить мать, чтобы она вместе с ним играла это произведение на рояле в четыре руки. Так продолжалось изо дня в день, и в результате вся симфония была выучена наизусть.
  • Отец Карла Орфа, продолживший династию военных, был музыкально одарённым человеком и довольно искусно играл на фортепиано, альте и контрабасе.
  • Карл Орф, в 1914 году завершивший своё образование в Музыкальной академии, настолько был недоволен процессом обучения, что даже не пошёл на выпускной вечер. Документ об окончании учебного заведения ему прислали по почте.
  • В 1916 году Карл Орф занял место капельмейстера в мюнхенском драматическом театре «Каммершпиль», однако он так увлекся театральной работой, что не только дирижировал оркестром, но и выполнял роли осветителя, суфлёра и даже рабочего сцены.
  • Сегодня немецкий город Зальцбург популярен среди туристов не только как город великого Моцарта, он также представляет большой интерес для почитателей поразительной педагогической работы Карла Орфа. Его система музыкального воспитания приобрела такую популярность, что в институте Орфа только за первое десятилетие прошли обучение представители более чем из сорока стран мира.

Основные произведения композитора

  • 1937 – «Кармина Бурана»
  • 1937 – «Луна»
  • 1942 – «Катулли Кармина»
  • 1943 – «Умница»
  • 1943-1945 – «Бернауэрин»
  • 1947 – «Антигона»
  • 1950 – «Триумф Афродиты»
  • 1957 – «Царь Эдип»
  • 1963 – «Прометей»
  • 1972 – «Мистерия конца времени»