Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Войцеха Киляра. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Войцеха Киляра и купить билет на удобную вам дату.
Киляр Войцех (1932 - 2013)- польский композитор и пианист.
Учился играть на фортепиано и изучал композицию в классе Болеслава Войтовича в Государственной высшей музыкальной школе (Катовице). После окончании вуза с отличием стал аспирантом Войтовича в Государственной высшей музыкальной школе (Краков, 1955-58 гг.). В 1957 году участвовал в Международных летних курсах новой музыки в Дармштадте. Получив стипендию французского правительства продолжил обучение в Париже (1959-60 гг.), где изучал композицию у Нади Буланже.
В 1977 году Киляр стал членом-учредителем Общества им. Кароля Шимановского в Закопане. Много лет был председателем Отделения союза польских композиторов в Катовице, а в 1979-81 гг. был заместителем председателя в Главном правлении Союза польских композиторов. Был членом отборочной комиссии Mеждународного фестиваля современной музыки Варшавская осень.
Композитор получил множество премий за музыку к фильмам, в том числе в 1975 году на Фестивале польских фильмов в Гданьске за музыку к «Земле обетованной» («Ziemia obiecana», реж. Aнджей Вайда), в 1980 году премию имени Луи Деллюка за музыку к мультипликационному фильму «Король и птица» («Le roi et l'oiseau», реж. Поль Гримо), в 1981 году на Международном кинофестивале в Корке в Ирландии за музыку к фильму «Из далёкой страны» («Da un paese lontano: Papa Giovanni Paolo II», реж. Kшиштоф Занусси), в 1992 году за музыку к фильму «Дракула» («Bram Stoker's Dracula», реж. Фрэнсис Форд Коппола), премию Американского общества композиторов, авторов и продюсеров «ASCAP Award 1992» в Лос-Анджелесе и премию Best Score Composer в 1992 году на фестивале фильмов ужаса в Сан-Франциско, в 2001 году премию Филипа за совокупность творческих достижений на III фестивале музыки и фильма польского телевидения, в 2006 году Орла Польской киноакадемии за музыку к фильму «Персона нон грата» («Persona non grata», реж. Kшиштоф Занусси). Кроме того, в 1991 году Киляр получил приз Комитета кинематографии.
Войцех Киляр был награжден Кавалерским крестом Ордена возрождения Польши (1976) и Командирским крестом со звездой Ордена возрождения Польши (2002).
В 1991 году Кшиштоф Занусси снял о нем фильм «Войцех Киляр» («Wojciech Kilar»). В 1998 году Опольский университет присудил ему звание почетного доктора.
Войцех Киляр до 1974 года, когда сочинил свой самый известное в настоящее время произведение, симфоническую поэму «Krzesany», считался ведущим представителем польского музыкального авангарда. Тогда он уже сочинил «RIFF 62» (1962), ультрасовременную композицию по звучанию и форме, которая стала символом возражения против традиции, манифестом будущего. Время для ней сложилось удачное и «RIFF 62» достиг на фестивале Варшавская осень невероятного успеха: Симфонический оркестр силезской филармонии под управлением Кароля Стрыи играл на бис, а для новых произведений это случается крайне редко! То же самое произошло с двумя следующими произведениями Киляра - «Generique» (1963) i «Diphtongos» (1964). Потом наступило увлечение другим авангардом – минималистической музыкой, плодами которой стали: «Upstairs-Downstairs» (1971) , а также «Przygrywką i kolędą» (1972).
Композитору казалось – как сам говорил – что открыл философский камень,
«нет ничего более красивого, чем бесконечно продолжающийся звук или созвучие, это именно и есть самая глубокая мудрость, а не эти наши фокусы с аллегро сонаты, фугой, гармонией».
В двенадцатиминутной композиции «Upstairs-Downstairs» два звука звучат непрерывно с начала до самого конца!
С сегодняшней перспективы можно считать, что «Krzesany» логически вытекает именно с этого минималистического периода в творчестве Киляра, это ведь именно т.н. «minimal music», что-то вроде «a rebours» (наоборот). Но двадцать пять лет тому назад «Krzesany» вызвал шок. Среди обычных меломанов произвел фурор, профессионалы видели в нем нечто фальшивое. Произведение, однако, стало знаменитым и по-прежнему часто исполняется и слушается.
Киляр не дал критикам и публике отдохнуть и через два года после произведения «Krzesany» написал следующее гуральское произведение – «Костелец 1909» («Kościelec 1909», 1976), посвященное Mечиславу Карловичу, выдающемуся композитору, который в возрасте 33 лет погиб под лавиной под горой Костелец в 1909 году. Затем были «Седой туман» («Siwa mgła») для баритона и оркестра (1979) а также «Орава» («Orawa») для камерного оркестра (1986).
Стилистики этих произведений Киляр придерживался до конца своей жизни. Он почти отказался от авангардных технических средств, постоянно пользовался упрощенным музыкальным языком, предпочитал использовать сильное скопление звуков, экспонировал мелодию и старался вызывать у слушателя сильные эмоции. Это касалось как произведений ссылающийся на народную музыку, а в частности на фольклор региона Подхале, так и народно-религиозных произведений отражающих глубокую веру и патриотизм композитора.
Похожие средства Киляр использовал также в музыке к фильмам. В этой сфере он получил огромную известность, славу принесла ему прежде всего работа над фильмом «Дракула» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы. Особенно высоким артистическим уровнем обладает музыка Киляра к фильмам Kшиштофа Занусси.