Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.

Концерты с музыкой Джеймса Ласта в Москве

Джеймс Ласт

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Джеймса Ласта. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2025 г. с музыкой Джеймса Ласта и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Джеймс Ласт - автор удивительных мелодий, наполненных чувствами и эмоциями. Немецкий музыкант, дирижер, чей оркестр состоял из исполнителей из разных концов света, автор хитов и аранжировок. Критики называли Ласта эстетом, обладателем утонченного вкуса и неповторимого стиля. В его композициях находили отражение звуки природы.

Дата рождения: 17 апреля 1929 г.

Дата смерти: 9 июня 2015 г.

Возраст: 86 лет

Место рождения: Бремен, Веймарская Республика

Место смерти: Палм-Бич-Гарденс, Палм-Бич, Флорида, США

Деятельность: композитор, аранжировщик и дирижёр.


Читать полную биографию

Афиша концертов с музыкой Джеймса Ласта в Москве

Концерт «Симфонические хиты. Шедевры Поля Мориа, Джеймса Ласта, Джо Дассена и Демиса Руссоса» от фонда Бельканто пройдет 4 апреля 2025 в 18:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Пятница
4 апреля 2025
18:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Симфонические хиты. Шедевры Поля Мориа, Джеймса Ласта, Джо Дассена и Демиса Руссоса» от фонда Бельканто пройдет 17 мая 2025 в 15:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Суббота
17 мая 2025
15:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
Скоро в продаже

Ранние годы композитора

Джеймс Ласт (настоящее имя Ганс Ласт) родился 17 апреля 1929 г. в Бремене. Родители Луи и Марта Даст довольно рано заметили музыкальные способности Ганса, так как сами были музыкантами –любителями. Отец семейства прекрасно играл на аккордеоне и барабанах, поэтому первые уроки музыки сыну давал сам. В 8 лет Гансу наняли учителя музыки. С 10 лет будущий музыкант получал образование в Армейской музыкальной академии во Франкфурте на Майне. Молодой музыкант освоил контрабас, фагот, тубу. Это было военное время, в ходе боевых действий на территории Германии академия была разрушена, поэтому Ганса перевели в школу музыки в Ганновере.

В годы учебы Ганс проявил большой интерес к импровизации и мечтал о дипломе дирижера. Молодой человек стремился к получению новых знаний и навыков, для чего подрабатывал в клубах пианистом и басистом.

Душа начинающего музыканта лежала не к маршевой музыке, а к импровизации. Ласт планировал получить диплом дирижера, что оказалось непростой задачей. Окончить обучение по этому направлению молодой человек смог только в 23 года, так как школа закрылась из-за военных действий.

В последние годы войны музыкант подрабатывал пианистом и басистом в американских клубах родного города. Ласт вдохновлялся джазовыми композициями, услышанными по радио. Вечерами на работе он пытался повторить понравившиеся мелодии. В 1945 году подростку повезло подписать первый контракт на сотрудничество. Так он получил признание как профессиональный исполнитель.

Первые выступления. Создание оркестра

С 1945 года музыкант сотрудничал с братьями. Вместе с Робертом Ластом и Каем Вернером Ганс стал участником оркестра радио «Бремен» и организовал ансамбль под названием Last Becker. Ганс ездил с коллегами на гастроли, продолжая знакомство с музыкой. Его особенно интересовал фольклор и народные мелодии. Артист увлекся аранжировками.

Первой композицией, благодаря которой о его творчестве узнала широкая публика, стал саундтрек к кинокартине «Охотники». В 19 лет Джеймс создал «Струнный оркестр Ганса Ласта», но не забывал и о джазовой музыке, подражая Chubby Jackson и Niels-Henning Orsted Pedersen.

Усердный труд принес свои плоды: журнал The Gondola признал Ласта лучшим басистом джазового направления. В 1953 году он был участником German All Stars. Услугами аранжировщика пользовались именитые исполнители, дирижеры оркестров и джазовых коллективов. Среди эстрадных звезд, сотрудничавших с Ластом, были Катарина Валенте и Фредди Меркьюри.

Благодаря незаурядному таланту, девятнадцати летний юноша создает свой первый Струнный оркестр Ганса Ласта. Он пригласил в оркестр скрипача Хельмура Захария, с которым отправляется на гастроли по Европе.

В начале 60-х Ласт пишет аранжировки для ансамбля «Last Becker» и оркестра радио "Бремен". Многие музыканты сотрудничали с компанией «Polydor», вскоре Ласт также был приглашен сотрудничать с этой компанией грамзаписи.

Расцвет творчества

В 1965 году «Polydor» выпустил пластинку «Non Stop Dancing», на которой впервые красовался псевдоним артиста - Джеймс Ласт. Представители студии грамзаписи приняли решение изменить имя на обложке, апеллируя к потребности выходить на международный рынок. Альбом произвел фурор. Ласт стал известен широкой публике.

Популярность композитора росла год от года. Он выпускал альбом за альбомом и гастролировал. В 1972 году прошли концерты Ласта в СССР.

Всего за свою жизнь Ханс выпустил более 190 пластинок и дисков, в том числе с продолжением серии Non Stop Dancing. Оркестр Джеймса Ласта успешно расширял свою музыкальную географию. Вскоре в его репертуаре появились мелодии из разных стран мира. А на концертах, в качестве приглашенных музыкантов, выступали вместе с Хансом такие джазовые мэтры как Аструд Жильберто и Ричард Клайдерман.

В 70 годы XX века популярность становится Ласта настолько велика, что позволяет ему смело экспериментировать с разными жанрами. К примеру, Ханс запускает телешоу с известными европейскими исполнителями, где также устраивает «живые» концерты.

В течение 19 лет «Оркестр Джеймса Ласта» неизменно остается популярен не только в родной Германии. Его практически боготворят в Великобритании, где выходит 52 альбома подряд. И каждый занимает верхние строчки чартов. Вот только по-настоящему известных синглов у Ханса очень мало. Один из них – кавер-версия музыкальной темы из фильма «Американский жиголо». Под названием The Seduction, эта мелодия покорила и британские, и американские чарты. 

В 1980 году Ласт решается на переезд в США вместе с семьей. Здесь он поселился во Флориде, где организовал студию звукозаписи. В новой стране музыканта ждал не меньший успех. Он активно гастролировал, писал собственные мелодии, выпускал альбомы и сборники.

Но настоящую славу Ласт снискал много позже, когда на киноэкраны вышел фильм «Убить Билла» Квентина Тарантино с мелодией «Одинокий пастух». В нем, помимо оркестра Ласта, играет пан-флейта Георге Замфира, румынского музыканта. Мелодию для этой инструментальной пьесы Джеймс написал сам. Причем впервые она вышла на диске 1977 года «Воспоминания о России», после его гастролей в СССР.

Впрочем, «Одинокий пастух» и до Тарантино считался идеально подходящим для саундтрека. Впервые мелодию поставили фоном в немецком сериале «Золотой дождь», в 1979 году. Затем ее могли слышать зрители многосерийного фильма «Чао, Кристина», созданного в Венесуэле. 

Личная жизнь музыканта

В 1955 году Джеймс Ласт женился. Супругу звали Вальтруда, она была родом из Бремена. Молодые люди вместе перебрались в Гамбург-Лангенхорн, когда Джеймсу предложили место басиста в оркестре NWDR.

В 1957 году у музыканта родилась дочь Екатерина, а в 1958 на свет появился сын Рональд. Личная жизнь композитора сложилась удачно. Он любил супругу и прожил с ней в браке 42 года. Зимой 1997 Вальтруда скончалась после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.

В 1999 году Джеймс решил жениться повторно. Его избранницей стала Кристина Грюндер. Женщина оказалась моложе супруга на 30 лет, но это не помешало их союзу. Семья жила во Флориде, в Уэст-Палм-Бич. У дочери Ласта родились дети, и он с радостью проводил с ними время. До последних дней жизни Джеймс Ласт вел активную творческую деятельность, выступая на публике и сочиняя музыку.

Смерть композитора

Композитор умер в 2015 году в возрасте 86 лет. Причиной смерти послужила продолжительная болезнь. Джеймс Ласт скончался, находясь в кругу родных и близких людей.

Известный композитор считал себя маленьким человеком, служащим публике. Внушительная дискография не влияла на его самосознание: Джеймс Ласт оставался скромным и доброжелательным музыкантом.

Дискография

  • 1963 – «Die gab’s nur einmal»
  • 1965 – «Non Stop Dancing»
  • 1973 – «Last of Old England»
  • 1973 – «Käpt’n James auf allen Meeren»
  • 1980 – «Tulpen uit Amsterdam»
  • 1980 – «Seduction»
  • 1982 – «Biscaya»
  • 1984 – «Paradiso»
  • 1986 – «Traumschiff-Melodien»
  • 1988 – «Dance, Dance, Dance»
  • 1992 – «Country Cousins»
  • 1996 – «Classics From Russia»
  • 2000 – «Gentleman Of Music»
  • 2006 – «Live in Europe»

Награды музыканта

  • MIDEM-Trophy, Канны за 1 миллион записей non Stop Dancing
  • Deutscher Schallplattenpreis из Fono Forum за новую аранжировку Dreigroschenoper Бертольта Брехта
  • Europa - Europawelle Saar
  • Goldenes Grammophon, Мюнхен
  • Премия «Золотой лист» (Канада) за супер-нон-стоп-танцы
  • Премия «Золотой лист» (Канада) за Джеймса Дос-Хизика
  • Золотая награда, лучший немецкий оркестр мира
  • Премия кантри-музыки (ASCAO) за песню When The Snow Is On The Rose
  • Награда ASCAP за запись Элвиса Пресли Fool
  • Goldener Notenschlüssel от немецкого музыкального издательства Sikorski
  • Приз «Звезда года» от Music Week и Billboard, Лондон
  • Bundesverdienstkreuz am Bande от президента Германии Вальтера Шееля
  • Премия Cashbox for The Seduction за лучшую инструментальную постановку года
  • Специальный приз за 52 альбома в чартах, Великобритания
  • Голден Стимгабель из ZDF 1991
  • Голден Эйнс 1994
  • Echo 1994 Life Award 1995
  • Goldene Europa 1998