Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Артура Лурье. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Артура Лурье и купить билет на удобную вам дату.
Лурье Артур (1892 - 1966) - значительный русский композитор, сыгравший важную роль в становлении советской музыки после Революции 1917 года. В 1922 году он должен выехал из России. Его музыка отражает тесные связи композитора с поэтами и художниками серебряного века, а также его близкое знакомство с Игорем Стравинским.
Артур Лурье родился в зажиточной еврейской семье. Еще находясь в России, он принял католическую веру. Своё музыкальное образование он начал самостоятельно; затем с 1909 по 1913 годы обучался в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепьяно Марии Бариновой, ученицы Бузони, а также по классу композиции Александра Глазунова. Консерватории он не закончил, покинув её до выпускного экзамена. Лурье подружился с представителями русского футуризма, и особенно тесно с Анной Ахматовой. Он был одним из первых композиторов, писавших музыку на стихи поэтессы.
Стиль его ранних фортепианных произведений весьма разнообразен: от пьес, написанных под влиянием музыки Шопена, Дебюсси и позднего Скрябина до сочинений с использованием новых способов разработки музыкального материала. Synthèses (1914 года, ранняя форма додекафонии) и своя самая известная пьеса для фортепьяно Formes en l'Air (1915) указатель дороги модернизма. В них композитор использует новаторскую графическую форму нотации.
Будучи человеком широкой культуры, эстетом и денди, для своих вокальных произведений он выбирал стихи таких поэтов как Сапфо, Данте, Пушкин, Малларме, Верлен, Блок, Маяковский, Данте, а также классических латинских и французских средневековых поэтов. Лурье был также талантливым художником и писателем.
После Революции 1917 года Лурье, под начальством Луначарского, служил комиссаром Музыкального отдела Наркомпроса (Народный Комиссариат Просвещения). Так как его политические симпатии были целиком в левом крыле револуции, со временем он все больше разочаровывался в новом порядке в России. По этой причине ему пришлось покинуть страну в августе 1922 года.
Лурье провёл один год в Берлине и Висбадене, а в 1924 году наконец поселился в Париже. В Париже он стал одним из самых преданных поборников Стравинского. Лурье работал несколько лет асстистентом композитора, писал статьи о музыке его земляка, а также делал фортепианные переложения его произведений. Прито Лурье был близок дому Стравинского. Сотрудничество Стравинского и Лурье закончилось в конце тридцатых годов из-за ссоры со второй женой Игоря – Верой. После этого Стравинский стер все следы присутствия Лурье в своей биографии.
Радикальность музыки Лурье петербургских годов в Париже обрела формы неоклассицизма и ностальгии по России; религиозные и мистические аспекты его музыкальных и литературных сочинений обозначились.
Среди написанного им в Париже – опера-балет Пир во время чумы (по Пушкину), выдающийся концерт для фортепьяно Concerto Spirituale (1929) и две симфонии (первая носит название Sinfonia dialectica), которые в дальнейшем были исполнены под управлением таких дирижёров как Фуртвенглер, Менгельберг, Стоковский, Ансерме и Кусевицкий.
После оккупации Парижа немцами в 1941 году, Лурье, при содействии Кусевицкого, бежал в США, где поселился в Нью-Йорке. В годы американского изгнания Лурье удалось, объединив разнообразные влияния, выработать свой особенный творческий стиль. Его произведения этого периода достигают высокого композиторского мастерства. В течение 12 лет он работал над оперой Арап Петра Великого (1949-1961) (по Пушкину). Этот трёхактный opus magnum композитора, за исключением записанной Леопольдом Стоковским краткой оркестровой сюиты, так и не был исполнен.