Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Леонида Дмитриевича Малашкина. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Леонида Дмитриевича Малашкина и купить билет на удобную вам дату.
Леонид Дмитриевич Малашкин (1842—1902) - композитор, дирижёр, пианист, виртуозный органист, собиратель народных песен, поэт, автор более тысячи произведений и переложений церковной музыки, почётный член Общества любителей церковного пения — вот основные виды его деятельности. Отец Леонида Дмитриевича Дмитрий Данилович и мать Пелагея Гавриловна Малашкины жили в селе Казарь Рязанской губернии. В 1842 году у них родился сын Леонид. Родители стремились дать детям хорошее образование. Леонид с братом обучался игре на фортепиано у домашней учительницы, по окончании курса в местной гимназии оба брата поступили в Московское коммерческое училище.
В Москве Леонид берёт уроки фортепиано у Юлии Петровны Бушера, а затем его учителем становится известный тогда русский пианист, педагог и композитор Александр Иванович Дюбюк, у которого учился выдающийся музыкант М.А. Балакирев.Любовь к музыке была столь сильна, что заставила Леонида бросить науки. Отец отзывает сына в деревню и пытается приучить к крестьянскому труду. Брат Николай вспоминал: «Дедушка думал было пристроить его к хозяйству полевому летом и посылал первое время в поле, но Леонид Дмитриевич собирал вокруг мужиков и баб, заставляя их петь песни и записывая напевы, а работа стояла на точке замерзания».
В дальнейшем своём творчестве Леонид Дмитриевич с увлечением собирал народные песни, обрабатывал их и составлял сборники: «50 украинских народных песен» (1888 г.) и « 40 русских народных песен » (1901 г.) для голоса и фортепиано.
Видя такую тягу сына к музыке, отец отпускает его в Москву. Здесь Леонид Дмитриевич поступает на юридический факультет Московского университета, одновременно зарабатывает уроками игры на фортепиано. Вскоре он женился на богатой, влюбившейся в него вдове Анне Павловне Карташёвой, урождённой Сырейщиковой. Брак этот помог ему получить музыкальное образование за границей.
Он уезжает в Берлин. Начинается новый период его жизни. В Берлине Леонид Дмитриевич учится у основателя Берлинской консерватории Ю. Штерна, у композиторов Ф. Гейера, Ф. Киля, осваивает дирижирование у знаменитого тогда капельмейстера Тауберта, изучает теорию, композицию.К тому же он быстро овладевает игрой на фисгармонии, которая одна могла заменить целый оркестр. Он прекрасно играл на органе, его даже считали органистом, а секрет удивительной игры на органе заключался в том, что «он учился в Берлине у Карла Хаупта, учителя великого Мендельсона, Хаупт у Фишера, Фишер же слышал самого Баха». «На этом инструменте Леонид Дмитриевич играл до того задушевно и поразительно, что многие не могли удержаться от слёз, слушая его», — писал рецензент «Московского листа» в 1902 году.
В Берлине начинается и его творческая деятельность, он создаёт много музыкальных произведений. Очень скоро Берлинский академический оркестр в одном из крупнейших концертных залов исполнил его симфонию «Жизнь художника». Германские критики высоко оценили его сочинения, часто исполнявшиеся в Берлине, и предсказывали ему блестящее будущее.
Сам Леонид Дмитриевич, горячо любя Россию, широко пропагандировал русское искусство. Под его управлением Берлинский симфонический оркестр исполнял произведения М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Серова и других русских композиторов.Приехав в 18 70 году в Петербург, он выступил как дирижёр и композитор (исполнялись его симфония ми бемоль мажор и другие сочинения) и после непродолжительного пребывания в Петербурге вновь уехал в Германию.В России о нём заговорили с 1873 года. А в 1876 году, когда Леонид Дмитриевич возвращается в Россию, имя его получает широкую известность. С 1888 года Малашкин жил в Москве, преподавал пение в Новоспасском монастыре, занимался изданием своих многочисленных переложений с древних церковных распевов и изданием оригинальных сочинений. Жил скромно, занимаясь творчеством и воспитывая шестерых детей.Проболев четыре дня, Леонид Дмитриевич скончался от кровоизлияния в мозг 29 января 1902 года. Похороны известного композитора были очень скромные. КН. Малашкйна писала: «Небольшая группа родственников покойного и бывших учеников его, вот и всё, что собралось проводить и отдать ему последний долг; на гроб был возложен только один венок от семьи покойного». Похоронили его на Лазаревском кладбище в Москве рядом с матерью Пелагеей Гавриловной.
Последний труд его — сборник старинных песен — вышел после смерти. В воспоминаниях его племянницы Клавдии Николаевны Малашкиной говорится, что «после его кончины в рабочем столе осталась масса начатых работ духовных и светских и новая опера. Отзывчивый на чужое горе, он был истинным христианином и раздавал всё, что получал за свои труды по музыке, помогая многим, и потому не оставил состояния. Почти не осталось его фотографий, он не любил сниматься и всячески избегал этого. Редкий снимок можно найти в семейном архиве у потомков композитора.Но осталась музыка Леонида Дмитриевича Малашкина. Его церковные произведения: «Всенощное бдение», «Литургия Св. Иоанна Златоустского», службы на Рождество Христово, на Рождество Богородицы, «Торжествуй, наша обитель» и другие звучат в настоящее время в стенах Санкт-Петербургской духовной семинарии при обучении священнослужителей, также в других храмах России, его романсы и сейчас украшают многие концерты.
Музыка волшебным мостиком соединила Леонида Дмитриевича Малашкина и его внука — скрипача Владимира Сергеевича Малашкина. Он сделал переложения некоторых его произведений (романс без слов для скрипки и фортепиано), составил сборник «Старинные романсы» Леонида Дмитриевича Малашкина. Благодаря ему были изданы многие произведения Малашкина, о которых писали «Современные известия» и «Московский листок» в 1888 году. «Труды Малашкина и как дар церкви, и как вклад в церковную музыкальную литературу заслуживают почтения, а также возбуждают религиозное чувство и доставляют истинное эстетическое наслаждение в душе всякого христианина».