Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Никколо Паганини. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Никколо Паганини и купить билет на удобную вам дату.
Никколо Паганини – выдающийся итальянский скрипач и композитор.
Дата рождения: 27 октября 1782 г.
Дата смерти: 27 мая 1840г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Италия, Генуя
Место смерти: Франция, Ницца
Деятельность: композитор, скрипач.
Никколо Паганини родился в семье мелко торговца и большого любителя музыки. С раннего детства учился у отца игре на мандолине, гитаре , а потом скрипке. Первые уроки музыки маленький Никколо получил от отца. Позднее обучался у главного скрипача собора Сан-Лоренцо Джакомо Косты, изучал основы композиции. В возрасте 11 лет выступил с самостоятельным концертом в Генуе, где исполнил собственные вариации на тему французской революционной песни «Карманьола».
С 1797 года начал концертную деятельность по Италии. Жил и давал концерты в Тоскане, Генуе, Лукке и других городах. В эти годы особо проявились композиторские способности Паганини. Он написал « 24 каприса» для скрипки соло, сонаты для скрипки с аккомпанементом гитары, струнные квартеты с гитарой. Во время концертов в Милане в 1815 году состоялось состязание между Паганини и французским скрипачом Шарлем Лафоном, признавшем себя побежденным. Это было состязание между старой классической школой и новым романтическим направлением в скрипичном исполнительском искусстве.
В течение многих лет Н.Паганини гастролировал по всей Европе. Выступления в Австрии, Чехии, Германии, Франции, Англии вызвали восторженную оценку публики и выдающихся деятелей искусства того времени – Листа, Шумана, Гейне и др. За ним утвердилась слава непревзойденного виртуоза, гениального исполнителя. Паганини увлекал слушателей пафосом исполнения, яркостью образов, полетом фантазии, необычайно виртуозным размахом игры. Его композиции во многом были навеяны творчеством композитора Г. Берлиоза, живописца Э. Делакруа, писателя В. Гюго. В его исполнительском и композиторском таланте легко соединялись особенности итальянской песенной импровизации и классические законы композиции. Ему удалось добиться невероятной выразительности и художественной силы в своих произведениях , вызывавших у публики восторг.
Н. Паганини первым из скрипачей стал первым исполнителем концертов наизусть, без нот. Он смело вводил новые исполнительские приемы в свою игру, обогащая колористические возможности скрипки, заложил основы современной техники игры на инструменте. Паганини широко использовал весь диапазон инструмента, применял в игре растяжку пальцев, скачки, разнообразную технику двойных нот, флажолеты, пиццикато, ударные штрихи, игру на одной струне. Некоторые его произведения настолько трудны, что долгое время считались неисполнимыми. В течение всей жизни Паганини коллекционировал инструменты знаменитых скрипичных мастеров.
Сочинения Паганини отличаются напевностью мелодий, смелостью модуляций. Паганини в своих сочинениях выступает, как глубоко национальный художник, который опирается на народные традиции итальянского музыкального искусства. Созданные им произведения стали отправной точкой для дальнейшего развития скрипичного исполнительства.
24 каприса
Пять концертов для скрипки с оркестром
Вариации на оперные и балетные темы
Камерно-инструментальные произведения
200 пьес для гитары
В историю музыки Паганини вошел, как невероятно загадочная личность. Величайшего скрипача окружала легенда о связи с самим дьяволом – не верилось, что обыкновенный человек сам, без помощи волшебной силы, может так великолепно играть на скрипке. Существует легенда, что соперники перед концертом подпиливали на его скрипке струны, которые рвались во время выступления. Но это не мешало игре гения, он мог продолжить исполнение даже на одной струне. Да, струны скрипки рвались во время концерта, но, скорее всего, от невероятно эмоционального напряжения самого Паганини. Кроме того, в силу особенностей внешнего облика Паганини, связанного с генетическим заболеванием, великий скрипач вызывал неоднозначное отношение к себе. По описанию современников Паганини был высокого роста, чрезвычайно худой, с ввалившейся грудной клеткой, бледный, с тяжелым взглядом да еще и хромой.
Огромные нагрузки, неистовая творческая самоотдача и постоянные гастроли подточили его хрупкое здоровье. В 1837 году в Турине состоялись его последние концерты. К генетическому заболеванию добавился туберкулез с изнуряющим кашлем. Это и стало причиной смерти артиста в 1840 году в Ницце. При жизни Паганини категорически отказывался писать церковные псалмы по заказу папской курии. Ко всему прочему, дурная слава о связи с дьяволом, тоже сыграла свою роль. Сын Паганини два года добивался разрешения о захоронении отца. Но и после этого гроб с телом великого гения несколько раз подвергался перезахоронению. Тело великого скрипача обрело покой только в 1897 году в Парме. Свою скрипку Паганини завещал Генуе. Ежегодно в Генуе проводится международный конкурс скрипачей имени Паганини. Победитель получает право сыграть на скрипке великого Паганини.
Отзывы с концертов
Ну прямо круто, иначе не скажешь! С первой же композиции ребята взяли публику "за жабры" и более не отпускали её! Ну, ладно...не буду обобщать - не скажу уверенно прямо за всю публику и их "жабры с плавничками", но уж меня - точно! Видимо у ребят-музыкантов, - и у всех струнных, и у девушки на клавишах, - сегодня был ИХ День! Дальше - больше! Милая бабуля по диагонали от меня, сжав морщинистые кулачки, просто тихо плакала, и её глаза светились от счастья! Браво! И больше, и больше, всё выше напряжение и накал! И наконец - апофеоз! Конечно, сыграл свою РОЛЬ и бессмертный маэстро Паганини, НО ... исполнители реально зажгли!
О!!! Хочу ещё!