Нико Пиросманашвили (Пиросмани) – великий грузинский художник-самоучка, живший и умерший - нищим, безвестным. Творчество его долгое время вызывало горячие споры. Кто-то полностью отрицал, кто-то защищал. Время всё расставило по своим местам - в наивно-непосредственных произведениях художника раскрылся особый мир, переданный по-своему глубоко философски. Искусство Пиросманашвили доброе, нежное, глубоко правдивое, раскрыло жизнь Грузии в ее многоликом разнообразии, покоряя своей непосредственностью и художественной самобытностью. «Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придется остаться без обычной биографии...» Эти слова были сказаны в 1926 году. Справедливы они и сегодня.
Пиросманашвили родился в семье бедного крестьянина, в кахетинском селе Мирзаани. С детства самостоятельно зарабатывая себе на жизнь, он так и не смог получить специального художественного образования. Его живописные учителя - художники-странники, рисовавшие вывески для лавок и кабачков. Переселившись в Тифлис, Нико сперва работал кондуктором на железной дороге. Но вскоре стал бездомным бродячим художником, писавшим вывески для тифлиских духанов - натюрморты с грузинским хлебом, шашлыком, кувшинами, бурдюками, зеленью. Свои картины Пиросманашвили писал на черной и белой клеенках, оставляя в нужных местах незакрашенные куски. Его герои - крестьяне, торговцы, священники, ремесленники, князья. Не будучи профессионалом, Пиросмани рисовал вещи и фигуры, существующие как бы сами по себе. Но этот, интуитивно найденный приём порождает у зрителя чувство щемящей тоски и одиночества.
С любовью показывает художник будни простых крестьян («Пастух со стадом баранов», «Молотьба хлеба в деревне», «На гумне», «Крестьянка с детьми идет за водой»). Сам постоянно голодный, обожал изображать пиры, на которых люди веселятся, забывая беды («Компания Бего», «Семейный пикник», «Пасхальный кутеж»). В портретах Пиросманашвили перед зрителем проходят разнообразные характерные персонажи старого Тбилиси - вот исполненный собственного достоинства дворник с косматой бородой, продавец дров, старый князь в черной черкеске с рогом в руке, актриса Маргарита… та самая Маргарита, с которой связана романтическая история о миллионе алых роз, подаренных ей безнадёжно влюблённым художником (помните знаменитую песню Аллы Пугачевой, на стихи Андрея Вознесенского?) Особое место занимали на картинах Пиросмани звери - по-человечески грустные, умные и добрые («Пасхальный барашек», «Жираф», «Раненый олень»).
Жизнь художника полна тайн и загадок. Даже дата его рождения предположительна - 1862 год. Впрочем, со смертью всё ясно - 5 мая 1918 года. Из более чем двух тысяч работ Пиросмани уцелело не более трехсот. Не сохранилось ни одной стенной росписи. Большинство произведений хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.
Отзывы с концертов