Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.

Концерты с музыкой Астора Пьяццоллы в Москве

Астор Пьяццолла

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Астора Пьяццоллы. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2025 г. с музыкой Астора Пьяццоллы и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Астор Пьяццолла — выдающийся аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия, чьи сочинения в корне перевернули традиционное танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки. Родоначальник стиля, получившего название нуэво танго (nuevo tango).

Дата рождения: 11 марта 1921 г.

Дата смерти: 4 июля 1992 г.

Возраст: 71 год

Место рождения: Мар-дель-Плата, Аргентина

Место смерти: Буэнос-Айрес, Аргентина

Деятельность: композитор, бандонеонист.


Читать полную биографию

Афиша концертов Пьяццоллы

Концерт «Саундтрек-шоу в сиянии свечей» от фонда Бельканто пройдет 13 апреля 2025 в 15:00 в Москве. Зал — Государственный музей А.С. Пушкина , купить билет на концерт
Воскресенье
13 апреля 2025
15:00
75 минут
6+
Проект: Шедевры мировой киномузыки
Государственный музей А.С. Пушкина г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2c4
2400 - 3000 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Саундтрек-шоу. Титаник, Амели, Леон, 1+1» от фонда Бельканто пройдет 18 апреля 2025 в 18:00 в Москве. Зал — Музосфера Арт-холл, купить билет на концерт
Популярное
Пятница
18 апреля 2025
18:00
70 минут
6+
Проект: Шедевры мировой киномузыки
Музосфера Арт-холл г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 8
2600 - 3600 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Концерт при свечах. Времена года. Вивальди и Пьяццолла» от фонда Бельканто пройдет 25 апреля 2025 в 20:00 в Москве. Зал — Англиканский собор Святого Андрея, купить билет на концерт
Пятница
25 апреля 2025
20:00
75 минут
12+
Цикл: Времена года
Англиканский собор Святого Андрея г. Москва, Вознесенский пер., д.8
2800 - 3600 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные

Ранние годы композитора

Астор Пьяццолла родился 11 марта 1921 года в небольшом аргентинском городке Мар дель Плато. В 1925 году, отец, в поисках лучшей жизни, перевёз сына в Нью-Йорк. Первое время, благодаря протекции родственника, выживал на не самой легальной деятельности, связанной с алкоголем во времена сухого закона.

Затем Винсенте открыл ломбард и снял квартиру поблизости от Литтл-Итали – итальянского квартала, гангстерская романтика которого была впоследствии увековечена в голливудских фильмах. В 30-е здесь практически каждый владелец хотя бы небольшого бизнеса был прямо или косвенно связан с мафиозными кругами. Первыми навыками, которым обучался подрастающий Астор были не музыкальные гаммы, а боксёрские приёмы. Они пригодились, когда паренёк стал членом одной из уличных группировок. Начались проблемы с полицией, и отец, думая о будущем, решил увлечь Астора более миролюбивыми занятиями. Он купил сыну бандонеон, инструмент, который ассоциировался у него с исконным танго любимых музыкантов. Игра на бандонеоне невероятно сложна, самый минимум требований — это абсолютный слух. Так что, когда у юноши, который не знал даже нотной грамоты, начало получаться, стало ясно, что выбор в пользу музыки попал в точку. Тем более, что джаз-банды стали интересовать его больше криминальных. Живший по соседству пианист Бела Вильда переложил несколько фортепианных пьес для бандонеона, и Астор их разучил. От него же Астор впервые услышал музыку Моцарта, Шумана, Баха. Последний полюбился ему настолько, что в последствие свои сочинения он наделял именно «баховскими» интонациями – начальным мордентом ре-минорной токкаты и «пассакальным» нисходящим басом.

В 1931 году произошла встреча Астора с иконой танго Карлосом Гарделем. Возможно, она предопределила судьбу музыканта — продолжить дело открытия танго миру уже на новом витке истории. Как бы там ни было, но выглядела она пророчески. Пишут, что в то трагическое турне Гарделя, прервавшееся автокатастрофой, был приглашён и четырнадцатилетний Астор, в качестве ассистента. Но мальчик не присоединился, тем самым, получив возможность сменить Гарделя на стезе легенды.

Начало карьеры музыканта

Из-за Великой депрессии в 1937 году Пьяццолла возвращается со своей семьёй на время в Аргентину. Он начинает играть в различных клубах и успешно выступает с оркестром Анибала Тройло. Пьяцолла сыграл важную роль в истории этого коллектива, композиции принесли небывалую популярность танго на много лет вперёд.

Несмотря на мастерство, Астора сковывают рамки оркестра Тройло. Ему не позволяют прорываться в более авангардный стиль, а он всегда хотел «идти дальше». Здесь стоит отметить, что в то время танго существовало исключительно как музыка для сопровождения танцев. Идея же Пьяцоллы была в том, чтобы сделать из танго отдельный музыкальный жанр для серьёзного прослушивания, а не только развлечений. Он говорил: «Я всегда считал, что танго создано скорее для уха, чем для ног». И вот к этому он всегда стремительно шёл, возможно, теряя на пути множество людей от недопонимания, но он хотел добиться своей цели.

Астор всё-таки уходит от Тройло и организовывает свой первый коллектив под названием «Астор Пьяццолла и его характерный оркестр». В последствии он получит приз Empier Tractor C.O. USA за композицию Rapsodia Portena, а в 1953 — премию Фабиана Севицкого за симфонию «Буэнос-Айрес».

Оркестр Пьяццолы начинает сопровождать выступления певца Франческо Фьорентино. Эта встреча в будущем подарит миру двадцать четыре композиции, среди которых знаменитые танго Nos encontramos al pasar, Viejo ciego, Volvio una noche.

Первые танго Пьяццоллы, которые были записаны не для танцев, а для прослушивания — это La chiflada, Color de rosa. Такое новое решение публика приняла не сразу, отчего юный композитор впал в уныние. Он распустил свой оркестр и перестал играть на бандонеоне практически на 10 лет.

Новый этап в творчестве композитора

Чтобы как-то заработать, Пьяццолла брал заказы на музыку к фильмам, это станет заметной частью его наследия в будущем. Он не порывал с танго окончательно, но понял, что рестораны и клубы — не его место. Увлеченный тогда музыкой Стравинского и Бартока, Астор берёт курс на классику и пишет для симфонического оркестра.

По возвращении в Аргентину он создает сразу две группы: «El Octeto De Buenos Aires» и «La Orquesta De Cuerdas». Его музыка совершенно изменилась, и, несмотря на негативную реакцию критики, он продолжает исполнять то, что ему больше по душе. «Моя музыка – это просто новый способ ощущения моего города, Буэнос-Айреса, - писал Пьяццолла. - Некоторым музыкантам и просто любителям она нравится, но наши «тангеро» меня ненавидят и только потому, что я изменил старое танго».

Он раздвигал устоявшиеся рамки старых песенных форм, а затем и вовсе отказался от них. Сохранив присущий танго романтизм, он отверг его склонность к ностальгии. Он пересмотрел гармонический язык и включил туда Равеля и Мессиана, Шёнберга и Бартока, а потом добавил туда подвижный «гуляющий» бас. Включив в свой язык фуги и джазовую импровизацию, все это оживил невероятной смесью традиционного пульса танго и ритмами в духе Стравинского.

Пик карьеры маэстро

В 1958 году музыкант-новатор - в Нью-Йорке, где его буквально атаковали компании звукозаписи, радио и телевидение. Через два года Пьяццолла возвращается в Буэнос-Айрес, организовывает квинтет «Нуэво Танго», твердо убежденный в том, что новое танго – это музыка, скорее предназначенная для слушания, чем для танцев.

В 1967 году Пьяццолла и поэт Горацио Феррера пишут небольшую оперу «Maria de Buenos Aires», появляются также и другие сочинения, такие как «Tangazo», написанное для Игнасио Кальдерона, «Milonga en re», посвященная скрипачу Сальваторе Аккардо, баллада «Para un loco», исполненная в 1969 году Амелитой Бальтар и имевшая в течение года большой успех в разных странах.

В начале 70-х годов Астор Пьяццолла снова приезжает в Париж. За пять месяцев, проведенных по Франции, композитор пишет ораторию «El Pueblo Joven», другие произведения.

В августе 1973 года в Театре Колон Буэнос-Айреса состоялось значительное событие – презентация нового сочинения «Concierto de Nacar» для 9 солистов и ансамбля. Совместный альбом Пьяццоллы и саксофониста Джерри Маллигана, записанный в 1974 году, впервые позволил многим почитателям джаза получить представление о выразительных возможностях бандонеона (немецкий бандонеон, «двоюродный брат» аккордеона с более густым звуком). Но еще больше слушатели были покорены новейшим сплавом танго и джаза в «Сюите для вибрафона и «Нью танго квинтете», исполненных на фестивале в Монтре вместе с одним из лучших джазовых вибрафонистов Гэри Бертоном.

За последние десять лет Пьяццолла написал свыше трехсот танго, около 50 звуковых дорожек, сотрудничал с Жаном Моро, Аленом Делоном, многими известными режиссерами театра и кино.

Во второй половине 1980-х годов совместно с Лало Шифриным и «Оркестром Святого Луки» записал «Концерт для бандонеона», «Три танго для бандонеона с оркестром» и «Сюиту Пунта-дель-Эсте»; с «Кронос-квартетом» — сюиту «Пять танго-сенсаций», которая стала его последним произведением и в течение нескольких лет занимала ведущие позиции в рейтинге произведений академической музыки.

Последние годы и наследие

В 1987 г. Пьяццолла со своим квинтетом выступил в Центральном Парке Нью-Йорка. А в 1988 г. перенес операцию на сердце, сразу после которой нырнул в работу над созданием Секстета Нуэво Танго, куда войдет второй бандонеон и виолончель, заменившая скрипку. Секстет стал последним коллективом. Последним написанным произведением — «Пять танго-сенсаций», в течение нескольких лет оно занимало верхние позиции в рейтинге произведений академической музыки. В августе 1990 г. в Париже композитора настиг тяжелый инсульт. От его последствий он скончается 2-мя годами позже в Буэнос-Айресе.

Астор Пьяццолла — один из немногих композиторов, который смог записать и исполнить на концертах почти все свои работы. Только за последние 10 лет жизни он сочинил более 300 танго, 50 мелодий к кинофильмам, а также музыку для театра и балета. Всего же насчитывают более 700 произведений.

В феврале 1993-го (он не дожил всего полгода), в Лос-Анджелесе Пьяццолла был номинирован на премию «Грэмми» за произведение «Забвение» (Oblivion). Международная критика охарактеризовала пьесу как одно из лучших творений Пьяццоллы и инструментальной музыки.

В Италии жюри премии критиков единогласно удостоило Пьяццоллу приза за Лучший диск инструментальной музыки, отметив в своём решении: «За смелость композиций и за поразительное творчество в создании аранжировок, придающих танго новое звучание».

4 августа 1990 года перенёс сильный инсульт, скончался в Буэнос-Айресе 4 июля 1992 года в результате его последствий. Похоронен на кладбище Jardín de Paz в городке Пилар, являющимся частью большого Буэнос-Айреса.

Интересные факты о композиторе

Первым музыкальным инструментом, которым овладел маленький Астор, оказалась губная гармоника, подаренная отцом в возрасте 4х лет.

Во время последних гастролей Пьяццолла в штатах, всемирно известный джазовый журнал «Down Beat» назвал маэстро одним из выдающихся музыкантов мира.

Пьяццолла — один из редких счастливчиков на музыкальном Олимпе, ему удалось при жизни сыграть практически все свои сочинения.

Маэстро мечтал сделать бандонеон академическим инструментом для симфонического оркестра: идея, которую он с успехом воплощал в жизнь, создавая произведения для своего любимца и симфонических оркестров.

Сын Пьяццолла Даниэль Уго, после смерти отца воссоздал его знаменитый ансамбль, где с удовольствием играл сам (синтезатор), и привлек к нему своего сына Даниэля Астора (ударные).

Произведения композитора в кино

  • «Люмьер» (2016)
  • «Ссылка Гарделя» (2010)
  • «Прощай» (2007)
  • «Уроки дыхания» (2006)
  • «Любые вопросы» (1996)
  • «Лев в седой бородой» (1995)
  • «Правдивая ложь» (1994)
  • «Запах женщины» (1992)
  • «Паула Каутива» (1963)
  • «Армагедон» (1977)
  • «Аргентинское танго» (1969)
  • «Генрих IV» (2009)
  • «Sucedio en Buenos Aires» (1954)