Рафаэль Санти (26 или 28 марта 1483 г. — 6 апреля 1520 г.) - великий итальянский живописец и архитектор. В творчестве его с наибольшей ясностью воплотились гуманистические идеалы Высокого Возрождения - с такой, казалось бы, близкой и осуществимой мечтой о прекрасном, совершенном человеке. Человеке, полном жизнеутверждающей красоты, живущем в гармонии с миром.
Рафаэль родился в Урбино. Отец - живописец Джованни Санти. Именно под его руководством будущий гений делал первые шаги в искусстве. Но уже в 1500-1504 годах Рафаэль поступает в мастерскую знаменитого художника Перуджино в Перудже. Этот период характеризуется тончайшей поэзией и изысканным лиризмом пейзажных фонов («Сон рыцаря», «Три грации», «Мадонна Конестабиле», все - около 1500-1502 гг.). Юный Рафаэль похож на своего учителя. Однако даже в самых ранних его произведениях явственно ощутимы зачатки какого-то нового идеала.
Почувствовав себя состоявшимся художником, Рафаэль в 1504 г. покинул Перуджино и переехал во Флоренцию. Здесь он упорно работал над созданием образа Мадонны, которой посвятил не менее десяти произведений («Мадонна со щеглёнком», 1506—1507 гг.; «Положение во гроб», 1507 г. и др.). Эти работы принесли молодому художнику всеитальянскую славу. К тому же периоду относится и его автопортрет (1506 г.) Голова и плечи чётко вырисовываются на гладком фоне. Контур необыкновенно тонок, чуть волнист. Взгляд задумчив и мечтателен. Однако резко выступающая нижняя губа, линия рта, красиво и энергично изогнутая, тонкий овальный подбородок выдают решимость и властность. Работая во Флоренции, Рафаэль познакомился с творчеством Леонардо да Винчи. Вслед за ним, он начинает много работать с натуры, ищет компактные, ритмически сбалансированные композиционные формулы, изучает анатомию, механику движений. В картинах появляются сложные позы и ракурсы.
В конце 1508 года Папа Римский Юлий II пригласил Рафаэля переехать в Рим. Именно там художник провёл заключительный период своей короткой, но необыкновенно яркой жизни. 26-летний мастер получил должность «художника апостольского Престола». Главное место в его творчестве теперь заняли росписи парадных покоев Ватиканского дворца. Также, в 1515 году Рафаэль назначается комиссаром по древностям, отвечая за изучение и охрану античных памятников, а также за археологические раскопки. В этот период Рафаэль достиг недостигаемого совершенства как портретист и приобрёл возможность реализовать своё дарование архитектора: с 1514 года он руководил строительством собора Святого Петра. В Риме было написано и самое известное из произведений Рафаэля - «Сикстинская Мадонна» (1515-1519 гг.). В последние годы жизни популярный художник был настолько загружен заказами, что ему приходилось перепоручать их выполнение ученикам, ограничиваясь составлением эскизов и общим контролем за работами.
Умер великий художник 6 апреля 1520 года в Риме.