Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.

Концерты с музыкой Джоаккино Россини в Москве

Джоаккино Россини

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Джоаккино Россини. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2025 г. с музыкой Джоаккино Россини и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Джоаккино Антонио Россини — итальянский композитор, прозванный "пезарским лебедем", автор 39 опер, духовной и камерной музыки.

Дата рождения: 29 февраля 1792 г.

Дата смерти: 13 ноября 1868 г.

Возраст: 76 лет

Место рождения: Пезаро, Италия

Место смерти: Пасси близ Парижа, Франция

Деятельность: композитор.


Читать полную биографию

Ранние годы композитора

Джоаккино Антонио Россини родился 29 февраля 1792 года в семье музыкантов в городе Пезаро, в регионе Марке, на адриатическом побережье Италии, находившемся тогда под властью Рима. Он был единственным сыном Джузеппе Антонио Россини и Анны Гвидарини-Россини. Отец Джоаккино, Джузеппе Россини, играл на трубе и валторне в оркестре и служил городским трубачом. Анна Россини обладала выразительным от природы сопрано. Она не получила специального музыкального образования, но достаточно хорошо разучивала роли на слух, что дало ей возможность работать в провинциальных театрах. Её дебют состоялся в театре «Чивико» в Болонье, когда Джузеппе Россини играл в его оркестре.

Детство Джоаккино Россини было омрачено в равной мере последствиями Французской революции и лишениями, связанными с бедностью его родителей. Отец Россини был участником революции и приветствовал войска Наполеона, когда они прибыли в Северную Италию. Джузеппе Россини возглавлял оркестр на церемониях «Дерево свободы». Когда Австрия восстановила старый режим, отец Россини был отправлен в тюрьму в 1799 году, где оставался до июня 1800. Анна Россини уехала с сыном в Болонью, чтобы Джоаккино мог зарабатывать на жизнь как солист в различных театрах региона Романья. Джузеппе Россини после освобождения приехал к семье в Болонью.

Когда Джузеппе и Анна Россини уезжали на гастроли, их маленький сын оставался на попечении бабушки со стороны матери, Лючии Гвидарини. В Болонье он посещал местную школу. Россини традиционно изображают ленивым, озорным и непослушным мальчиком, его не раз наказывали, отсылая к кузнецу работать на кузнечных мехах.

Первоначально родители предопределили Джоаккино карьеру певца, так как он обладал красивым сильным голосом, но, встревоженные предстоящими трудностями и всей возрастающей возбудимостью мальчика, они познакомили его с падре Станислао Маттеи с целью обучить его композиции. Маттеи поручил преподать первоначальные знания маэстро Анджело Тезеи из Болоньи, а позже принял его в собственную школу контрапункта и композиции, где тот показал себя блестящим учеником.

В 1802 году родители Россини переехали в Луго (Италия). Джоаккино познакомился там с новым музыкальным наставником Джузеппе Малерби, каноником, принадлежавшим к одному из самых богатых и знатных семейств города. Малерби давал мальчику уроки пения (Россини со временем стал превосходным певцом-любителем, обладателем баритонального тенора). У Малерби Россини также практиковался в игре на клавесине и просматривал партитуры, в том числе Гайдна и Моцарта.

В 1806 г. после нескольких лет бессистемных занятий музыкой и пением Россини поступил в Болонский музыкальный лицей. Там будущий композитор обучался игре на виолончели, скрипке и фортепиано. Занятия у известного церковного композитора С. Маттеи по теории и композиции, интенсивное самообразование, увлеченное изучение музыки И. Гайдна и В. А. Моцарта — все это позволило Россини выйти из лицея культурным музыкантом, хорошо овладевшим композиторским мастерством.

Начало карьеры композитора

В 1806 г. после нескольких лет бессистемных занятий музыкой и пением Россини поступил в Болонский музыкальный лицей. Там будущий композитор обучался игре на виолончели, скрипке и фортепиано. Занятия у известного церковного композитора Маттеи по теории и композиции, интенсивное самообразование, увлеченное изучение музыки И. Гайдна и В. А. Моцарта — все это позволило Россини выйти из лицея культурным музыкантом, хорошо овладевшим композиторским мастерством.

После «Итальянки в Алжире» и «Танкреда» творчество Россини быстро идет в гору и уже через три года достигает одной из вершин. В начале 1816 г. в Риме состоялась премьера «Севильского цирюльника». Написанная всего за 20 дней, — эта опера стала не только высочайшим достижением комедийно-сатирического гения Россини, но и кульминационной точкой в почти столетнем развитии жанра оперы-buifa.

Расцвет карьеры музыканта

С «Севильским цирюльником» слава композитора вышла за пределы Италии. Блестящий россиниевский стиль освежил искусство Европы кипучей жизнерадостностью, искрящимся остроумием, пенящейся страстью. «Мой „Цирюльник“ с каждым днем пользуется все большим успехом, — писал Россини, — и даже к самым заядлым противникам новой школы он сумел так подлизнуться, что они против своей воли начинают все сильнее любить этого ловкого парня». Фанатично-восторженное и поверхностное отношение к музыке Россини аристократической публики и буржуазной знати способствовало появлению у композитора множества оппонентов. Однако среди европейской художественной интеллигенции были и серьезные ценители его творчества. Под обаянием россиниевской музыки находились Э. Делакруа, О. Бальзак, А. Мюссе, Ф. Гегель, Л. Бетховен, Ф. Шуберт, М. Глинка. И даже К. М. Вебер и Г. Берлиоз, занимавшие по отношению к Россини критическую позицию, не сомневались в его гениальности. «После смерти Наполеона нашелся еще один человек, о котором все время толкуют повсюду: в Москве и Неаполе, в Лондоне и Вене, в Париже и Калькутте», — так писал о Россини Стендаль.

Постепенно композитор теряет интерес к опере-buffa. Написанная вскоре в этом жанре «Золушка» не являет слушателям новых творческих откровений композитора. Сочиненная же в 1817 г. опера «Сорока-воровка» и вовсе выходит за пределы комедийного жанра, становясь образцом музыкально-бытовой реалистической драмы. С этого времени Россини начал уделять больше внимания операм героико-драматического содержания. Вслед за «Отелло» появляются легендарно-исторические произведения: «Моисей», «Дева озера», «Магомет II».

После первой итальянской революции (1820-21) и ее жестокого подавления австрийскими войсками Россини с неаполитанской оперной труппой уезжает на гастроли в Вену. Венские триумфы еще больше укрепили европейскую славу композитора. Вернувшись на короткий срок в Италию для постановки «Семирамиды» (1823), Россини отправляется в Лондон, а затем в Париж. Там он живет до 1836 г. В Париже композитор возглавляет Итальянский оперный театр, привлекая для работы в нем своих молодых соотечественников; перерабатывает для Grand Opera оперы «Моисей» и «Магомет II» (последняя шла на парижской сцене под названием «Осада Коринфа»); пишет по заказу Opera Comique изящную оперу «Граф Ори»; и наконец, в августе 1829 г. ставит на сцене Grand Opera свой последний шедевр — оперу «Вильгельм Телль», оказавшую огромное влияние на последующее развитие жанра итальянской героической оперы в творчестве В. Беллини, Г. Доницетти и Дж. Верди.

«Вильгельм Телль» завершил музыкально-сценическое творчество Россини. Последовавшее за ним оперное молчание гениального маэстро, имевшего за плечами около 40 опер, современники называли загадкой века, окружая это обстоятельство всевозможными домыслами. Сам же композитор впоследствии писал: «Насколько рано, едва созревшим юношей, я начал сочинять, настолько же рано раньше, чем кто-либо мог это предвидеть, я бросил писать. Так всегда бывает в жизни: кто рано начинает, должен, согласно законам природы, рано кончить».

Однако и перестав писать оперы, Россини продолжал оставаться в центре внимания европейской музыкальной общественности. Весь Париж прислушивался к меткому критическому слову композитора, его личность как магнит притягивала музыкантов, поэтов, художников. С ним встречался Р. Вагнер, общением с Россини гордился К. Сен-Санс, Лист показывал итальянскому маэстро свои сочинения, восторженно отзывался о встрече с ним В. Стасов.

В последующие за «Вильгельмом Теллем» годы Россини создал величественное духовное произведение «Stabat mater», Маленькую торжественную мессу и «Песню титанов», оригинальное собрание вокальных произведений под названием «Музыкальные вечера» и цикл пьес для фортепиано, носящий шутливый заголовок «Грехи старости». С 1836 по 1856 гг. Россини, окруженный славой и почестями, жил в Италии. Там он руководил Болонским музыкальным лицеем и занимался педагогической деятельностью. Возвратившись затем в Париж, он остался там до конца своих дней.

Личная жизнь композитора

Россини старался держать личную жизнь в секрете, но все равно прославился любовью к певицам, с которыми работал. Среди его избранниц были Эстер Момбелли и Мариетта Марколини. Самой важной женщиной в жизни Россини, стала Изабелла Кольбран, примадонна Teatro di San Carlo.

Впервые Джоаккино услышал сопрано Изабеллы в 1807 году на сцене Болоньи. Переехав в Неаполь, композитор сочинял песни исключительно под свою возлюбленную. Кольбран появилась в главных ролях в операх «Елизавета, королева Англии», «Отелло», «Армида», «Дева озера», «Магомет II» и «Семирамида».

Женился он на примадонне Изабелле Кольбран в 30 лет. Супруга была старше на семь лет и сыграла важную роль не только в личной жизни Дж. Россини, но и в его творчестве. Брак, тем не менее, продлился только восемь лет. В 1830 году Россини оставил супругу в Кастеназо, уехав в Париж. Больше они не виделись. Новым увлечением композитора стала Олимпия Пелисье, куртизанка. Ради любимого она стала идеальной гражданской женой. Поженились они лишь в 1846 году и прожили душа в душу 22 года.

Детей у Россини не было ни от одной жены.

Смерть композитора

С 1855 до 1868 года композитор жил на вилле в недалеко от Парижа, здесь же скончался после неудачной операции по удалению опухоли. Джоаккино Россини умер 13 ноября 1868 года. После заупокойной мессы, на которой присутствовало около четырёх тысяч человек, огромная траурная процессия направилась на кладбище Пер-Лашез. Впереди шли два батальона пехоты и оркестры двух легионов Национальной гвардии, исполнявшие Траурный марш из «Сороки-воровки», молитву из «Моисея» и отрывки из духовных произведений великого композитора. Тело Россини было забальзамировано. В 1887 году его торжественно перевезли в Италию и погребли во Флоренции рядом с могилами Микеланджело и Галилея.

В соглашении Россини с городом Парижем ставилось условие, что после смерти его и Олимпии город сможет выкупить назад собственность, выплатив их наследникам покупную стоимость земли плюс стоимость здания, которое будет возведено на ней; эта стоимость будет определена квалифицированным оценщиком.

Заключение

Джоакино Россини обладал редким мелодическим дарованием. Нескончаемый поток пленительных мелодий, то задушевно-лирических, то искрометных, заполняет музыку его опер, которую Пушкин сравнил с молодыми поцелуями, струей и брызгами зашипевшего аи. Оркестр в операх Россини не ограничивается аккомпанирующей ролью - он отличается драматургической выразительностью, участвует в характеристиках героев и сценических ситуаций.

Если композиция опер Россини традиционная (музыкальные номера, чередующиеся с речитативами), то по существу его творчество привело к обновлению основных направлений итальянского оперного искусства и определило дальнейшие его пути.

Интересные факты о композиторе

  • Джоаккино Россини оригинально начал свою жизнь, ведь родился он 29 февраля, а значит отмечал день рождения один раз в четыре года.
  • Книги о жизни и музыке Россини появлялись в большом количестве на итальянском языке при его жизни и после смерти, множество книг выходило и на французском языке. Самая знаменитая из них и наиболее цитируемая — это «Жизнь Россини» Стендаля, впервые опубликованная в 1824 году, когда её герою было всего лишь 32 года, и он не написал ещё ни своих опер на французские тексты
  • Россини был Гранд-офицером ордена Почетного Легиона.
  • До конца жизни маэстро пользовался авторитетом прославленного композитора, хотя больше не сочинял музыку. Выдающиеся музыканты гордились дружбой с ним. Серьезным увлечением Дж. Россини в эти годы была кулинария.
  • Все свое состояние Россини завещал на благо культуры и искусства родного города Пезаро.
  • Оперу «Севильский цирюльник» композитор написал всего за 20 дней!
  • Россини был очень остроумен.
  • В 1900 году Джузеппе Кассиоли создал памятник Россини в базилике Санта-Кроче во Флоренции.

Самые популярные произведения композитора

  • 1810 — «Деметрий и Полибий»
  • 1811 — «Странный случай»
  • 1812 — «Счастливый обман»
  • 1812 — «Случай делает вором, или Перепутанные чемоданы»
  • 1813 — «Итальянка в Алжире»
  • 1815 — «Елизавета, королева Англии»
  • 1816 — «Альмавива, или Тщетная предосторожность» («Севильский цирюльник»)
  • 1817 — «Золушка, или Торжество добродетели»
  • 1817 — «Сорока-воровка»
  • 1818 — «Моисей в Египте»
  • 1819 — «Дева озера»
  • 1823 — «Семирамида»
  • 1825 — «Путешествие в Реймс, или Гостиница «Золотая лилия»
  • 1828 — «Граф Ори»
  • 1829 — «Вильгельм Телль»

В ближайшее время мероприятий с участием Джоаккино Россини нет

Возможно, вас заинтересуют ближайшие мероприятия фонда «Бельканто»

Концерт «Концерт при свечах. Романтический вечер в Нью-Йорке. Орган и оркестр» от фонда Бельканто пройдет 2 апреля 2025 в 20:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Среда
2 апреля 2025
20:00
75 минут
12+
Проект: Звуки города
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Концерт при свечах. Страсти по Иоанну» от фонда Бельканто пройдет 2 апреля 2025 в 20:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Отмена
Среда
2 апреля 2025
20:00
75 минут
12+
Проект: При свечах
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
Концерт «Концерт при свечах. Саундтреки на органе» от фонда Бельканто пройдет 3 апреля 2025 в 19:00 в Москве. Зал — Государственный музей А.С. Пушкина , купить билет на концерт
Четверг
3 апреля 2025
19:00
75 минут
12+
Проект: Шедевры мировой киномузыки
Государственный музей А.С. Пушкина г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2c4
2400 - 3000 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Симфонические хиты. Шедевры Поля Мориа, Джеймса Ласта, Джо Дассена и Демиса Руссоса» от фонда Бельканто пройдет 4 апреля 2025 в 18:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Пятница
4 апреля 2025
18:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт Концерт с песочной анимацией «Музыка русского балета. Щелкунчик, Лебединое озеро, Спящая красавица» от фонда Бельканто пройдет 4 апреля 2025 в 21:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Пятница
4 апреля 2025
21:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «The Phantom of the Opera. Cats. Jesus Christ Superstar» от фонда Бельканто пройдет 5 апреля 2025 в 15:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Суббота
5 апреля 2025
15:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные