Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Михаила Шуха. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Михаила Шуха и купить билет на удобную вам дату.
Шух Михаил (р. 1952) - украинский композитор, педагог. Родился в 1952 г. в г. Красный Луч Луганской области.
Медитации и аллюзии... Эти два загадочных слова чаще всего встречаются в многочисленных отзывах и публикациях о композиторе Михаиле Шухе. В статье «В поисках гармонии» из российского журнала «Музыкальная академия» за 1996 год №2 есть такие строки, адресованные его творчеству: «Свойство и цель всех видов медитации - в возвышении над обыденным, в стремлении к Единству, Цельности, Гармонии Медитативная музыка приближает к достижению этой цели в любом времени, любой культуре, эпохе, стиле, индивидуально-авторской среде».
Михаил Шух постоянно углубляется в себя, пытается обрести внутреннюю свободу, постичь тайны устройства мира, глубинные законы красоты и гармонии. Это уже стало образом жизни, основой творческого кредо.
Формирование творческой индивидуальности Михаила Шуха происходило в 70-е годы во время учебы в Харьковском институте искусств. То было время триумфа коммунистической идеологии, ее приоритета над творческой личностью, когда оценка по предмету «исторический материализм» являлась едва ли не определяющей в характеристике человека; когда молодым людям запрещалось не только иметь собственную позицию, но даже отпускать длинные волосы, а музыка должна была обязательно вписываться в общепринятые рамки и обслуживать воспевание сомнительных политических идеологий. В это самое время жизнь и творческие поиски Михаила Шуха строились по законам «абсолютного вопрекизма»: волосы ниже плеч, по «марксизму-ленинизму» - два балла, а его произведения воспринимались членами кафедры композиции не иначе, как результат «тлетворного влияния Запада» и именовались «идеологической диверсией».
Сегодня в творческом багаже Михаила Шуха - симфонические, кантатно-ораториальные, органные, хоровые и камерно-инструментальные произведения, музыка для театра и кино. Значительная часть его творчества, начиная с 1988 года, связана с традиционными жанрами сакральной музыки: Requiem «Lux aeterna», мессы «И сказал я в сердце моем» и «In excelsis et in terra», "Литургические славословия Иоанна Златоуста", "Откровения блаженного Иеронима", органная месса «Via dolorosa», духовные концерты, хоры.
При этом извечные философско-религиозные идеи, лежащие в основе многих из его сочинений, предстают перед слушателем в своем новом, современном ракурсе, рожденном видением художника конца ХХ века.