Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Эрвина Шульхоффа. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Эрвина Шульхоффа и купить билет на удобную вам дату.
Шульгоф (Шульхофф) Эрвин (1894 - 1942) был одним из самых популярных чешских композиторов своего времени, но его преждевременная смерть в концентрационном лагере Вюльцбург в 1942 году привела к полному исключению его творческого наследия из истории музыки. К началу немемцкого вторжения он достиг карьерных высот и заслужил уважение своих современников - как исполнителей, так и коллег-композиторов. Творчество Шульгофа отличал радикализм и ощутимое влияния дадаизма. Он был одним из первых европейских композиторов, которые начали экспериментировать с джазовой музыкой, интегрируя ее в традиционные музыкальные формы, такие как симфонии или концерты. К началу 30-х годов Шульгоф становится приверженцем идей советского коммунизма: в свете растущей угрозы правого радикализма, он убеждился в необходимости радикальной революции. Даже после того, как его заключили в тюрьму, а затем отправили в баварский концлагерь Вюльцбург, Шульгоф продолжал работать над своими произведениями. До самого конца он оставался верен политическим и эстетическим идеалам, которые стоили ему жизни.
Шульгоф родился в Праге в 1894 году в состоятельной еврейской семье. Мать поддерживала интересы сына и посвятила себя музыкальному образованию Эрвина: она сопровождала его во время обучения в Вене, а потом и в Лейпциге. Здесь он завершил своё обучение в 1910 году. Подростком Шульгоф посещал занятия в Кельнской консерватории. С началом Первой Мировой Войны он вернулся в Прагу и был призван в австрийскую армию. На русском фронте он получил два ранения и навсегда сохранил в памяти тот бесконечный ужас, которому он был свидетелем. Но даже во время боевых действий Шульгоф продолжал писать музыку. Сразу же после окончания войны он опубликовал свои первые сочинения. Однако, воспоминания о военных страданиях глубоко угнетали его, и Эрвин Шульгоф постоянно искал источник вдохновения и душевного комфорта. Революция 1917 года поддержала крепнущие "левые" убеждения Шульгофа, а в творчестве композитор все чаще обращается к авангардным художественным тенденциям "новой музыки" и дадаизма. После войны Эрвин Шульгоф отправился в Дрезден, где его сестра изучала живопись. В этом городе брат и сестра создают что-то вроде артистического салона, где общаются с некоторыми из великих творческих деятелей времен Веймарской Республики. Эрвин Шульгоф был не только композитором, но и успешным исполнителем. Через несколько лет после переезда в Германию, инфляция, начавшаяся в стране в 1923 году, опустошила семейный бюджет, и Шульгоф был вынужден полагаться только на свои силы и собственные доходы. В 1932 году он основал джазовый квартет, и работал над идеей создания джазовой школы по подготовке и трудоустройству джазовых музыкантов.
По мере того как жизнь становится всё сложнее и сложнее для евреев и приверженцев "левых" убеждений, Эрвин Шульгоф всё больше с проникается идеями коммунизма. В 1932 году он пишет музыку к Коммунистическому манифесту (это произведение никогда не исполнялось и долгое время считалось утерянным. Его обнаружили в СССР только в 60-х годах). Спустя год он едет в Москву на музыкальный конкурс среди рабочих. Эрвин Шульгоф проявляет все большую политическую активность и начинает писать откровенно социалистические песни.
В конце 30-х годов Шульгоф возвратился в Прагу. Друзья пытались убедить его покинуть страну, но композитор откладывал отъезд и тянул с принятием решения. В конце концов, он попытался получить визу в Америку, но получил отказ. После заключения пакта Молотова-Риббентропа Шульгоф решил подать документы на советское гражданство. В 1941 году он получил советское гражданство, и ждал визы для себя, своей жены и сына. Уверенный в успехе, он заранее отослал в СССР свои работы, это решение спасло творческое наследие композитора от уничтожения. Однако, 22 июня 1941 года Гитлер напал на СССР, а уже на следующий день Эрвина Шульгофа и всю его семью, советских граждан, препроводили в полицейский участок. Жена и ребенок были временно освобождены, но самого Шульгофа бросили в тюрьму. Зимой 1941 года он был депортирован в концлагерь Вюльцбург в Баварии. Хотя большинство заключенных занимались изматывающими полевыми работами, музыкант был избавлен от этой обязанности благодаря симпатиям со стороны коменданта лагеря. Тем не менее, состояние его здоровья было плачевным и быстро ухудшалось. В августе 1942 года он умер от туберкулеза.