Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Обращаем внимание владельцев почты Mail.ru!
Внутренний календарь Mail не корректно отображает время начала мероприятия. Актуальная информация содержится в билете или на сайте организатора.

Концерты с музыкой Рихарда Вагнера в Москве

Рихард Вагнер

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Рихарда Вагнера. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2025 г. с музыкой Рихарда Вагнера и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Вагнер Рихард (1813-1883 гг.) – немецкий композитор, дирижер, музыкальный писатель.

Дата рождения: 22 мая 1813 г.

Дата смерти: 13 февраля 1883 г.

Возраст: 69 лет

Место рождения: Лейпциг, Королевство Саксония, Рейнский союз

Место смерти: Венеция, Королевство Италия

Деятельность: композитор, дирижер.


Читать полную биографию

Ранние годы композитора

Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года в городе Лейпциг. Он был девятым ребенком в семье. Отец Рихарда Вагнер Карл Фридрих Вагнер умер от 23 ноября 1813 года. Мать Рихарда Вагнера Йоханна Розина Вагнер вышла замуж второй раз за немецкого актера Людвига Гейера. Семья переехала в Дрезден, где у Людвига Гейера была работа в театре. Гейер умер, когда Вагнеру не исполнилось и семи лет. В девять лет Вагнера устроили в гимназию в Дрездене. В 1827 году семья Вагнера переехала в Лейпциг. Рихард поступил в лейпцигскую гимназию и в 1830 году Вагнер окончил её. В 1831 году Вагнер поступил в Лейпцигский университет и тогда же начал заниматься теорией музыки под руководством Теодора Вайнлига, кантора церкви святого Фомы. Год спустя созданная Вагнером симфония была с успехом исполнена в главном концертном зале Лейпцига Гевандхаузе.

Жизнь и творчество композитора

В 1833 году Вагнер получил место театрального хормейстера в Вюрцбурге и сочинил оперу "Феи", которая при жизни композитора поставлена не была.
В 1835 году Вагнер написал свою вторую оперу — "Запрет любви", по комедии Шекспира "Мера за меру". Премьера состоялась в Магдебурге в 1836 году. К тому времени Вагнер уже успел дебютировать как дирижер и выступал с небольшой оперной труппой.
В 1836 году Вагнер обосновался в Кенигсберге, где ему была предоставлена должность музыкального директора городского театра.
В 1837 году композитор занял аналогичную должность в Риге и начал писать свою третью оперу — "Риенци". В Риге Вагнер развернул активную дирижерскую деятельность, исполняя преимущественно музыку Бетховена. Вагнер произвел подлинную революцию в искусстве дирижирования. Для достижения более полного контакта с оркестром он отказался от обычая дирижировать, стоя лицом к публике, и повернулся лицом к оркестру.
В 1839 году Вагнер и его жена, спасаясь от кредиторов, перебрались из Риги в Лондон, а оттуда в Париж. Здесь Вагнер сблизился с Джакомо Мейербером, Ференцем Листом, Гектором Берлиозом. Источником его заработков была работа для издательств и театров; параллельно он сочинял слова и музыку к опере "Летучий голландец". В 1842 году Вагнер вернулся в Германию. Постановка его оперы "Риенци" в Дрездене принесла ему большой успех. При этом опера "Летучий голландец", поставленная в 1843 году, была воспринята сдержаннее. 13 апреля 1845 года Вагнер завершил работу над оперой "Тангейзер", а уже 19 октября того же года состоялась премьера произведения в Дрездене.
С 1845 по 1848 год Рихард Вагнер большое количество времени уделял изучению скандинавской мифологии и германского эпоса, что нашло отражение в опере "Лоэнгрин", а также в работе над эскизами текстов опер "Кольцо нибелунга" и "Нюрнбергские мейстерзингеры".
В 1849 году Вагнер принял участие в дрезденском антиправительственном мятеже и после его поражения бежал сначала в Веймар, а затем, в Швейцарию. Будучи объявлен государственным преступником, он 13 лет не пересекал границы Германии. Во время своего пребывания в Цюрихе Вагнер занялся эстетическими трактатами, которые стал издавать с 1850 года. В своих сочинениях "Искусство и революция", "Художественное произведение будущности", "Опера и драма" он высказал глубоко философские взгляды на искусство, теорию музыкальной драмы.
В 1858 году Вагнер покинул Швейцарию, а в 1861 году в Парижской опере был поставлена его опера "Тангейзер". Несмотря на то, что Вагнер переработал оперу в соответствии со вкусами французской публики, произведение было жестоко освистано.
В 1862 году Вагнер получил полную амнистию и право на беспрепятственный въезд в Германию. В 1863 году композитор посетил Санкт-Петербург и Москву, где познакомил публику с отрывками из своих опер. Кроме того, Вагнер дирижировал многими симфониями Бетховена.
В 1864 году, добившись благосклонности баварского короля Людвига II, который оплачивал его долги и поддерживал его и дальше, переехал в Мюнхен, где написал комическую оперу «Нюрнбергские мейстерзингеры» и две последние части «Кольца нибелунга»: «Зигфрид» и «Гибель богов».
В 1865 году в Мюнхене была поставлена опера "Тристан и Изольда", затем, три года спустя, "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Золото Рейна", "Валькирия". Появление этих двух последних опер на мюнхенской сцене было первой попыткой исполнения громадного цикла "Кольцо нибелунга", который Вагнер подводил к концу.
Завершением творческого пути композитора стала опера "Парсифаль" по мотивам эпического романа немецкого средневекового поэта-рыцаря Вольфрама фон Эшенбаха, премьера которой состоялась в 1882 году.

Иногда на свет рождаются люди, которым суждено увековечить своё имя в истории. Именно таким и был Вильгельм Рихард Вагнер, один из величайших композиторов всех времён и народов. Его мощные, пробирающие до самых дальних уголков души произведения и по сей день гремят в концертных залах по всему миру. Глубокая, мощная, порой торжественная, но неизменно волшебная музыка Вагнера влюбляет в себя с первого же прослушивания.

Семья и дети композитора

Рихард Вагнер был дважды женат. Его первый брак с актрисой Минной Планер распался в 1857 году. В 1870 году Вагнер женился во второй раз на дочери венгерского композитора и пианиста Ференца Листа Козиме Бюлов. Сын Вагнера Зигфрид (1869-1930) — композитор (автор нескольких сказочных опер), дирижер, оперный режиссер. На его рождение Вагнер сочинил свое единственное произведение для камерного оркестра —"Зигфрид-идиллию", основанную на темах из оперы "Зигфрид". Сыновья Зигфрида, внуки Вагнера, Виланд (1917-1966) и Вольфганг (1919-2010), были видными оперными режиссерами.

Смерть композитора

13 февраля 1883 года Вагнер умер от сердечного приступа в Венеции. Он скончался за фортепиано в тот момент, когда играл партию Дочерей Рейна из "Золота Рейна".
Тело композитора было перевезено в Байройт и захоронено с государственными почестями в саду его виллы "Ванфрид". В палаццо Вендрамин-Калерджи ныне находится посвящённый ему музей.

Интересные факты о композиторе

  • На любовь будущего композитора к музыке повлиял его отчим, который всячески способствовал развитию музыкального таланта пасынка.
  • Музыкальный гений закончил школу уже в тринадцать лет.
  • Рихард Вагнер оказал огромное влияние на оперное искусство, фактически став его реформатором.
  • Когда к нему пришла слава и известность, Вагнер по-прежнему оставался бедным человеком. К счастью для него, король Баварии благоволил талантливому композитору — фактически он содержал его и оплачивал все его долги.
  • Феноменальная память Вагнера позволяла ему дирижировать произведения Бетховена наизусть.
  • Сочиняя оперы, композитор облачался в одежды, соответствующие тому времени, в котором происходило действие создаваемого им произведения.
  • Самой длинной классической оперой в мире является "Нюрнбергские мейстерзингеры"(5 часов 5 минут).
  • Рихард Вагнер очень боялся числа 13, и никогда не назначал концерты на это число. Так же его пугало то, что он родился в 1813 году.
  • Рихард стал единственным композитором и музыкантом за всю историю человечества, кто имел свой собственный театр, где при жизни Вагнера исполнялись только его произведения.
  • Ария из оперы Рихарда Вагнера "Сумерки богов" включена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная ария в мире (14 минут 46 секунд)

Основные произведения

Оперы:

  • Риенци1840 год.
  • Летучий голландец 1841 год.
  • Тангейзер 1845 год.
  • Лоэнгрин 1848 год.
  • Тристан и Изольда 1859 год.
  • Нюрнбергские мейстерзингеры 1867 год.
  • Оперная тетралогия Кольцо Нибелунга (Золото рейна,1854 год; Валькирия, 1856 год; Зигфрид, 1871 год; Гибель богов,1874 год).
  • Парсифаль, 1882 год.

Музыкально-эстетические труды:

  • Художественное произведение будущности, 1848 год.
  • Опера и драма, 1851 год.
  • Искусство и революция.

В ближайшее время мероприятий с участием Рихарда Вагнера нет

Возможно, вас заинтересуют ближайшие мероприятия фонда «Бельканто»

Концерт «Концерт при свечах. Романтический вечер в Нью-Йорке. Орган и оркестр» от фонда Бельканто пройдет 2 апреля 2025 в 20:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Среда
2 апреля 2025
20:00
75 минут
12+
Проект: Звуки города
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Концерт при свечах. Страсти по Иоанну» от фонда Бельканто пройдет 2 апреля 2025 в 20:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Отмена
Среда
2 апреля 2025
20:00
75 минут
12+
Проект: При свечах
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
Концерт «Концерт при свечах. Саундтреки на органе» от фонда Бельканто пройдет 3 апреля 2025 в 19:00 в Москве. Зал — Государственный музей А.С. Пушкина , купить билет на концерт
Четверг
3 апреля 2025
19:00
75 минут
12+
Проект: Шедевры мировой киномузыки
Государственный музей А.С. Пушкина г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2c4
2400 - 3000 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Симфонические хиты. Шедевры Поля Мориа, Джеймса Ласта, Джо Дассена и Демиса Руссоса» от фонда Бельканто пройдет 4 апреля 2025 в 18:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Пятница
4 апреля 2025
18:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт Концерт с песочной анимацией «Музыка русского балета. Щелкунчик, Лебединое озеро, Спящая красавица» от фонда Бельканто пройдет 4 апреля 2025 в 21:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Пятница
4 апреля 2025
21:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «The Phantom of the Opera. Cats. Jesus Christ Superstar» от фонда Бельканто пройдет 5 апреля 2025 в 15:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Суббота
5 апреля 2025
15:00
75 минут
12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты
Показаны полные цены как получить льготные