Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых участвует Роман Виктюк. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с участием Романа Виктюка и купить билет на удобную вам дату.
Культовый режиссер современной сцены
Виктюк начал практиковать театральные эксперименты еще в школе, распределяя роли среди одноклассников и друзей. Сегодня на счету «театрального радикала» более 120 спектаклей и десятки наград. Виктюк - единственный из режиссеров-иностранцев награжден престижной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.
Имя Виктюка получило известность в 1980-е годы - именно тогда на сценах столичных театров появились его первые работы, ныне вошедшие в золотой фонд театральной культуры. Он создал «Царскую охоту» Леонида Зорина в театре им. Моссовета, «Татуированную розу» Тенесси Уильямса во МХАТе, «Мелкого беса» Федора Сологуба в рижском Русском драматическом театре, «Игроков» Гоголя на телевидении, «Анну Каренину» в театре им. Вахтангова, а «Уроки музыки» Людмилы Петрушевской, запрещенные властями, сделали его кумиром вольнодумной интеллигенции. Триумфом и личным творческим манифестом мастера принято считать постановку пьесы Жана Жене «Служанки». Виктюку удалось создать неповторимый, зрелищный театр, с обилием музыки, танцев и исключительно яркой внешней театральностью. Эта работа принесла ему всемирную известность. Сила и смысл творческой индивидуальности Виктюка в его постоянном стремлении прикоснуться к тайнам Любви, выходящей за рамки обыденности. «Какой бы ни была любовь - невозможной, неосуществимой, запретной, страшной, губительной, - она все равно накапливает добро в этом мире, накапливает человечность, накапливает взаимопонимание», - считает режиссер. В 90-е годы появляется ряд работ, ставших театральными сенсациями десятилетия: «M. Butterfly» по пьесе Д. Г. Хуана, «Саломея» по Оскару Уайльду, «Лолита» по Набокову, «Рогатка» Николая Коляды. Еженедельник «КоммерсантЪ» писал: «Был создан не просто новый театральный стиль, но новый образ жизни в русском искусстве».