Микеланджело Буонарроти (1475-1564), выдающийся итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт. В его искусстве с огромной силой воплотились и глубоко человечные идеалы Высокого Возрождения, и трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания, характерное для позднего ренессанса.
Микеланджело родился 6 марта 1475 в Капрезе-Микеланджело близ Ареццо. Учился во Флоренции в мастерской Д. Гирландайо (1488-1489) и у скульптора Бертольдо ди Джованни (1489- 1490). Но определяющее значение для выработки творческого кредо имело знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча. А также изучение античных памятников. Уже в юношеских произведениях («Мадонна у лестницы», «Битва кентавров», около 1490-1492) определились важнейшие черты его творчества - внутренняя напряженность и драматизм образов, монументальность и пластическая мощь. Но главное - благоговение перед божественной красотой человека. В конце 1490-х годов, работая в Риме, Микеланджело отдал дань увлечению античной скульптурой («Вакх», 1496-1497). Возвратившись во Флоренцию в 1501 году, Микеланджело создал колоссальную статую «Давид» (1501-1504), воплотившую героический порыв и гражданскую доблесть флорентийцев, сбросивших ярмо тирании Медичи.
В 1505 году папа Юлий II поручил Микеланджело создание собственной гробницы, для чего пригласил художника в Рим. Микеланджело создал ряд статуй, в том числе наделенного могучей волей, титанической силой и темпераментом «Моисея» (1515-1516), исполненных трагизма «Умирающего раба» и «Восставшего раба» (1516). А также четыре неоконченные фигуры рабов (1532-1534), по которым можно проследить процесс работы скульптора – то решительно углубляющегося в каменный блок, то оставляющего другие места почти необработанными.
В живописном цикле, выполненном Микеланджело на своде Сикстинской капеллы в Ватикане, художник создал грандиозную, монументальную композицию, ощущаемую как гимн физической и духовной красоте, прославление безграничных творческих возможностей Бога. И человека, созданного по его подобию. На протяжении четырех лет (1508-1512) в труднейших условиях Микеланджело собственноручно выполнил роспись громадного плафона (600 квадратных метров площади). Грандиозный ансамбль включает более трехсот фигур. Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны чёткость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме капеллы приглушенных изысканных цветов.
В 1516-1534 годах Микеланджело работал во Флоренции над проектом фасада церкви Сан-Лоренцо и над архитектурно-скульптурным ансамблем усыпальницы рода Медичи. Мироощущение художника приобретает трагический характер. Глубокий пессимизм, охвативший его перед лицом кризиса ренессансного гуманизма, гибели в Италии политических и гражданских свобод - отразился в драматическом символизме четырех фигур, изображающих «Вечер», «Ночь», «Утро» и «День» и олицетворяющих необратимость течения времени.
В 1534 Микеланджело снова вернулся в Рим, где прошли последние 30 лет его жизни. Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов (фреска “Страшный Суд” на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане, 1536-1541), пронизаны горькими размышлениями о тщете человеческой жизни, о мучительной безнадежности поисков истины.
Умер Микеланджело 18 февраля в 1564 году, в Риме - в возрасте 88 лет. Гений его наложил отпечаток не только на искусство Возрождения, но и на всю дальнейшую мировую культуру.
Отзывы с концертов
Спасибо за прекрасный вечер, эмоции зашкаливают!