Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Эрика Сати. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Эрика Сати и купить билет на удобную вам дату.
Эрик Сати (1866-1925) - французский композитор, один из основоположников музыкального авангарда XX века.Композитор был сыном портового маклера, среди его близких не было музыкантов. Серьезные занятия музыкой начались лишь когда Сати было 12 лет и его семья переехала в Париж. В 18 лет он поступил в Парижскую консерваторию, некоторое время изучал там гармонию, брал уроки игры на фортепиано. Но неудовлетворенный обучением, он оставил занятия и ушел добровольцем в армию.
Вернувшись из армии, он познакомился с Клодом Дебюсси, когда работал в маленьком кафе на Монмартре тапером. Дебюсси заинтересовавшись оригинальными гармониями и импровизациями молодого пианиста и даже взялся за оркестровку знаменитого фортепианного цикла Сати «Гимнопедии».
В 1898 г. Сати перебирался в пригород Парижа Аркей, где за ним закрепилось прозвище «Аркейский отшельник», так как он жил в одиночестве, избегая встреч с издателями, уклоняясь от выгодных предложений театров. Время от времени он появлялся в Париже с каким-нибудь новым сочинением. Весь музыкальный Париж повторял остроты Сати, его меткие, иронические афоризмы об искусстве, о коллегах-композиторах.
В 1905-08 гг. в возрасте 39 лет Сати поступил в Schola cantorum, где занимается контрапунктом и композицией у Серье и Русселя. В 20-х гг. он начинал публиковать сборники фортепианных пьес, необычных по форме, с экстравагантными названиями: «Три пьесы в форме груши», «В лошадиной шкуре», «Автоматические описания», «Сушеные эмбрионы». К этому же периоду относится также ряд эффектных мелодичных песенок-вальсов, быстро завоевавших популярность.
В 1915 г. Сати сблизился с поэтом, драматургом и музыкальным критикой Ж. Кокто, который предложил ему в содружестве с П. Пикассо написать балет «Парад» для труппы С. Дягилева, премьера которого состоялась в 1917 г. под управлением Э. Ансерме. В музыке «Парада» Сати воссоздал дух мюзик-холла, интонации и ритмы бытовых уличных мелодий. Нарочитый примитивизм и подчеркнутое пренебрежение к красоте звучания, введение в партитуру звуков автомобильных сирен, стрекота пишущей машинки и других шумов вызвало шумный скандал в публике и нападки критики, что не обескуражило композитора и его друзей.
Написанная в 1918 г. музыка «симфонических драм с пением Сократ» на текст подлинных диалогов Платона, напротив, отличается ясностью, сдержанностью, даже суровостью, отсутствием внешних эффектов.
Последние годы жизни Сати провел в уединении, живя в Аркее, где собрал вокруг себя группу композиторов, которая получила название «Аркейская школа» (в нее входили композиторы М. Жакоб, А. Клике-Плейель, А. Соге, дирижер Р. Дезормьер). Основным эстетическим принципом этого творческого союза было стремление к новому демократическому искусству.