Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Кристофа Виллибальда Глюка. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Кристофа Виллибальда Глюка и купить билет на удобную вам дату.
Кристоф Виллибальд Глюк (1714 - 1787) - немецкий композитор, оперный реформатор, один из величайших мастеров эпохи классицизма. Творчество Глюка является высшим выражением эстетики классицизма, которая уже при жизни композитора уступала место зарождавшемуся романтизму. Лучшие из опер Глюка до сих пор занимают почетное место в оперном репертуаре, а его музыка покоряет слушателей своей благородной простотой и глубокой выразительностью. Родился 2 июля 1714 в Эрасбахе (Бавария), в семье лесничего.
В раннем детстве он часто переезжал с одного места на другое в зависимости от того, в каком из дворянских угодий служил его отец-лесничий. С 1717 года он жил в Чехии. Зачатки музыкальных знаний он получил в иезуитской коллегии в Комотау.
После ее окончания в 1731 году Глюк стал изучать философию в Пражском университете и учиться музыке у Богуслава Матея Черногорского. Недостаточность школьного обучения компенсировалась той силой и свободой мысли, которая позволила Глюку обращаться к новому и актуальному, лежащему за пределами узаконенных норм.
В 1735 году Глюк становится домашним музыкантом во дворце князей Лобковиц в Вене. Первое пребывание Глюка в Вене оказалось непродолжительным.на одном из вечеров в салоне князей Лобковиц с молодым музыкантом познакомился итальянский аристократ и меценат А. М. Мельци.Очарованный искусством Глюка, он пригласил его в свою домашнюю капеллу в Милане.
Оперным композитором он стал, главным образом, благодаря своему врожденному инстинкту музыкального драматурга и дару острой наблюдательности. 26 декабря 1741 года придворный театр „Реджио-Дукаль” в Милане открыл новый сезон оперой „Артаксеркс” дотоле никому не известного Кристофа Виллибальда Глюка Ему шел двадцать восьмой год - возраст, в котором другие композиторы XVIII века успевали достигнуть всеевропейской известности.
В величественных трагедиях Глюка, раскрывающих глубину душевных конфликтов человека, поднимающих гражданственные проблемы, родилось новое представление о музыкально-прекрасном. Если в старой придворной опере Франции „предпочитали остроумие чувству, галантность страстям, а изящество и колорит стихосложения патетичности, требуемой ситуацией”, то в глюковской драме высокие страсти и острые драматические столкновения разрушили идеальную упорядоченность и утрированное изящество придворного оперного стиля.
Каждое отступление от ожидаемого и привычного, каждое нарушение стандартизированной красоты Глюк аргументировал глубоким анализом движений человеческой души. В подобных эпизодах и рождались те смелые музыкальные приемы, которые предвосхитили искусство „психологического” XIX века.
Не случайно в эпоху, когда оперы в условном стиле отдельными композиторами писались десятками и сотнями, Глюк на протяжении четверти века создал всего пять реформаторских шедевров. Но каждый из них неповторим по своему драматургическому облику, каждый сверкает индивидуальными музыкальными находками.