Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Петра Чайковского. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Петра Чайковского и купить билет на удобную вам дату.
Петр Чайковский — русский композитор
Дата рождения: 7 мая 1840 г.
Дата смерти: 6 ноября 1893 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Воткинск, Удмуртия, Россия
Деятельность: композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик
Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в городе Воткинск в многодетной семье инженера. Его отцом стал Илья Петрович Чайковский, инженер, происходящий от казачьего рода Чаек, известного в Украине. Матерью будущего прославленного композитора стала Александра Андреевна Ассиер, прошедшая обучение в Училище женских сирот незадолго до смерти отца. Александра Андреевна была обучена литературе, географии, арифметике, риторике и иностранным языкам. На Урале семейство оказалось из-за того, что Илье Петровичу предложили должность руководителя Камско-Воткинского сталелитейного завода, который по тем временам был очень крупным предприятием. В Воткинске Чайковский-старший получил большой дом с прислугой и даже свое собственное войско, состоявшее из ста казаков. В этот дом нередко заглядывали дворяне, молодежь из столицы, английские инженеры и другие достопочтенные личности. В своей семье Петр оказался вторым ребенком. У него также был старший брат Николай, младший брат Ипполит и младшая сестра Александра.
В доме Чайковских часто звучала музыка, так как его родители увлекались игрой на фортепиано и органе. В биографии Чайковского нужно отметить, что в возрасте пяти лет он уже умел играть на фортепиано, еще через три года превосходно играл по нотам. Для обучения детей из Санкт-Петербурга была вызвана гувернантка-француженка Фанни Дюрбах, которая впоследствии стала практически членом семьи Чайковских. В доме Чайковских стоял оркестрион (механический орган) и рояль. Юный музыкант брал уроки игры на рояле у крепостной Марьи Пальчиковой, которая владела музыкальной грамотой.
Еще одним увлечением юного Чайковского, помимо изучения основ игры на рояле, стала поэзия. Петр с упоением сочинял на французском языке многочисленные стишки. Кроме того, он старался узнать все, что только можно, из биографии Людовика XVII. Благоговение перед этой исторической личностью он пронес через всю свою жизнь.
В 1849 году семья Чайковских переехала в Алапаевск, а затем в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге Петр Ильич продолжал обучаться музыке, а также ближе познакомился с балетом, оперой и симфоническим оркестром. Там же юноша переболел корью, из-за чего впоследствии у него периодически случались припадки.
Первоначальное образование Чайковский получил дома. Затем два года он занимался в пансионе, далее – в училище правоведения в Петербурге. Творчество Чайковского в этот период проявлялось в факультативных занятиях музыкой. Смерть матери в 1862 году сильно повлияла на ребенка.
В период с 1855 по 1858 годы Петр Ильич брал уроки игры на фортепиано у знаменитого немецкого пианиста Рудольфа Кюндингера. Его молодому Чайковскому нанял отец, но весной 1858 года уроки пришлось прекратить.
Первые годы учебы были для Чайковского самыми трудными: он тяжело переживал расставание с родными, которые не могли часто навещать его. После окончания училища в 1859 году Петр стал служить в Департаменте юстиции. Там он занимался, чаще всего, ведением различных дел крестьян. В свободное время он продолжал ходить в оперный театр и заниматься музыкой. В 1861 году Петр Ильич впервые побывал за границей, посетив Гамбург, Берлин, Антверпен, Брюссель, Париж, Остенде и даже Лондон. К тому времени он прекрасно владел итальянским и французским, и потому смог сопровождать инженера Писарева В.В. (друга своего отца) в роли переводчика.
В свободное время он часто посещал оперный театр, особенно сильное впечатление на него оказали постановки опер Моцарта и Глинки.
Проявив склонность к сочинению музыки, Чайковский становится студентом консерватории Петербурга. Дальнейшие занятия в жизни Петра Ильича у великолепных преподавателей Н. Зарембы, А. Рубинштейна во многом помогли формированию музыкальной личности. После окончания консерватории композитор Чайковский был приглашен Николаем Рубинштейном (братом преподавателя) в Московскую консерваторию на должность профессора.
Как ни удивительно, даже в 21-летнем возрасте Петр Ильич, получивший образование и заступивший на государственную службу, еще не помышлял толком о музыкальной карьере. Свое увлечение он, как и некогда родители, не воспринимал всерьез. Но, к счастью, отец будущего композитора Илья Петрович все же чувствовал, что его сыну суждено стать великим музыкантом.
Чайковский-старший даже сходил к Рудольфу Кюндингеру, чтобы узнать его мнение относительно таланта своего сына. Немецкий пианист категорично заявил, что особых музыкальных способностей у Чайковского-младшего нет, да и 21 год – не тот возраст, чтобы начинать творческую карьеру. И сам Петр Ильич предложение отца совместить работу с получением музыкального образования поначалу воспринял как шутку.
Но когда он узнал, что в Санкт-Петербурге открывается новая консерватория, руководить которой будет знаменитый Антон Рубинштейн, все в корне изменилось. Чайковский решил во что бы то ни стало поступить в Петербургскую консерваторию, что он и сделал, став одним из первых студентов этого образовательного учреждения по классу композиции. А вскоре после этого он и вовсе бросил юриспруденцию, решив, несмотря на появившиеся проблемы с деньгами, полностью посвятить себя музыке.
В качестве своей дипломной работы Петр Ильич написал кантату «К радости». Она была создана к русскоязычному переводу оды Фридриха Шиллера с тем же названием. На музыкантов Санкт-Петербурга кантата произвела плохое впечатление. Особенно резко выразился критик Цезарь Кюи, заявив, что как композитор Чайковский крайне слаб, а также обвинив его в консерватизме. И это при том, что для Петра Ильича музыка была свободой, а его кумирами были Бородин, Мусоргский, Балакирев – композиторы, не признававшие авторитетов и правил.
Но подобная реакция вовсе не смутила молодого композитора. Получив свою заслуженную серебряную медаль об успешном завершении Петербургской консерватории, бывшую тогда высшей наградой, он с еще большим рвением и азартом взялся за работу. В 1866 году композитор переехал в Москву по приглашению брата своего наставника. Николай Рубинштейн предложил ему работу профессора в Московской консерватории.
Многие концерты Чайковского были написаны во время работы в консерватории. Опера «Ундина»(1869) не была поставлена, автор уничтожил ее. Лишь небольшая часть ее позже была представлена как балет Чайковского «Лебединое озеро».
В 1878 году он покидает консерваторию и уезжает заграницу. За двухлетнее время проживания в Италии, Швейцарии появляются новые великолепные произведения Чайковского – опера «Евгений Онегин», Четвертая симфония.
В мае 1878 года Чайковский делает вклад в детскую музыкальную литературу – пишет сборник пьес для детей под названием «Детский альбом».
С 1881 по 1888 года им было написано множество произведений. В частности, вальсы, симфонии, увертюры, сюиты. Наконец в биографии Петра Чайковского установился спокойный творческий период, тогда же автор сам смог дирижировать на концертах.
В Московской консерватории Чайковский показал себя как прекрасный преподаватель. Кроме того, он прикладывал немало усилий для качественной организации образовательного процесса. Поскольку достойных учебников для его студентов на тот момент существовало немного, композитор занялся переводами зарубежной литературы и даже созданием собственных методических материалов.
Впрочем, в 1878 году Петр Ильич, уставший разрываться между преподаванием и собственным творчеством, оставил свою должность.
Именно после переезда в Москву начался настоящий подъем творческой карьеры Петра Ильича Чайковского и произошел существенный рост его как композитора. В это время он познакомился с композиторами-участниками творческого содружества «Могучая кучка». По совету Милия Балакирева, главы содружества, Чайковский в 1869 году создал увертюру-фантазию по мотивам произведения Шекспира «Ромео и Джульетта».
В 1873 году Петр Ильич написал другое свое знаменитое произведение – симфоническую фантазию «Буря», идею для которой ему подсказал авторитетный в те времена музыкальный критик Владимир Стасов. Примерно тогда же Чайковский снова стал путешествовать, набираясь за рубежом вдохновения и используя запечатленные в памяти образы для формирования основы последующих своих творений.
В 1870-ые годы композитор написал такие произведения, как балет «Лебединое озеро», опера «Опричник», Концерт для фортепиано с оркестром, Вторая и Третья симфонии, фантазия «Франческа да Римини», опера «Евгений Онегин», фортепианный цикл «Времена года» и многие другие. В 1880-1890-ые годы Петр Чайковский еще чаще, чем ранее, ездил за границу, причем в подавляющем большинстве случаев – в рамках концертных поездок.
Во время таких поездок музыкант познакомился и подружился со многими музыкантами из Западной Европы: Густавом Малером, Артуром Никишем, Эдвардом Григом, Антонином Дворжаком и другими. Сам композитор во время концертов выступал как дирижер. В начале 1890-ых годов Чайковскому даже удалось побывать в США. Там его ждал ошеломляющий успех во время концерта, где Петр Ильич дирижировал свои же произведения. Написанные в пору творческой зрелости, они уже ни у кого не вызывали сомнений в таланте композитора.
Музыка к этой уникальной танцевальной постановке была написана гением в 1877 году. В основу легла немецкая легенда о прекрасной девушке Одетте, которая была обращена злыми чарами в белого лебедя. Как утверждал сам композитор, вдохновение на написание балета у него возникло после посещения одного из альпийских озер, красотой которого он был просто поражен. В эту картину входят, можно сказать, самые знаменитые произведения Чайковского. Список начинается с «Танца маленьких лебедей», а продолжается одами Одетты и Одиллии, протяжным и немного грустным «Адажио», которое звучит на протяжении всей постановки. Также тут стоит упомянуть красивейший вальс, чардаш, мазурку, финальный «Танец королевы лебедей» и прочие музыкальные мотивы, которые у всех нас будто с рождения на слуху.
Любимый балет каждого ребенка, который с детства приобщался к музыке и искусству. Как правило, его в театрах ставят в канун Нового года, ведь его сценарий, игра танцовщиков и бутафория настолько ярки и праздничны, что впрямь создается атмосфера волшебства и таинственности. В рамках балета содержатся весьма простые в исполнении, но тем не менее очень красивые произведения Чайковского. Список дети всегда любят начинать с «Вальса цветов» - эта пьеса наиболее яркая из всех и запоминающаяся. Следующая за ней по популярности – «Па-де-де Феи Драже». При первой постановке балета Петр Ильич раздобыл немыслимый на то время для России инструмент – челесту. С тех пор эта пьеса только на челесте и исполняется. Конечно же, в перечне наиболее ярких произведений, которые звучат в «Щелкунчике», нельзя упустить «Китайский танец», «Испанский танец», трепак, «Танец Пастушков», «Арабский танец», марш и множество других красивейших мотивов.
Еще один гениальный балет Чайковского, который был написан им на основе одноименной сказки. По сюжету, созданному французом Шарлем Перро, до Петра Ильича уже пробовал ставить балет композитор Фердинан Герольд. Однако его версия не увенчалась успехом. Некоторые утверждают, что постановке просто не хватило времени на раскрутку, так как буквально в этот год вышел аналог, написанный нашим земляком. Он завоевал успех на сценах всех европейских и отечественных театров своей яркостью, эпатажностью и нестандартными решениями. Сюда вошли произведения П. И. Чайковского, которые не так популярны, как прологи и оды из «Лебединого озера» или «Щелкунчика». Однако если вслушаться в них, проникнуться всей атмосферой балета, то можно почувствовать невероятную атмосферу сказки и волшебства, которую автор вложил к каждый звук.
Под авторским подзаголовком «Двадцать четыре легкие пьесы для фортепиано» в 1878 году Петр Ильич выпустил в свет «Детский альбом». Каждый, кто учился в музыкальной школе, обязательно играл хоть что-то со страниц этого сборника. Перечислять абсолютно все мы не будем, а назовем лишь некоторые. Это «Зимнее утро», «Болезнь куклы», «Новая кукла», «Неаполитанская песенка», «Старинная французская песенка», «Сладкая греза», «Русская песня», вальс, полька, мазурка, «Камаринская»… На самом деле каждая из вышеперечисленных пьесок очень проста и понятна как в разборе, так и в игре, передаче оттенков. Но с этой простотой уникальным образом сочетается необычайная красота звука, и каждой мелодией можно наслаждаться постоянно. Отметим также, что в дальнейшем такие композиторы, как Григ, Дебюсси, Барток, Шуман, брали в качестве основы для своих новых опусов эти самые пьесы, которые написал Петр Чайковский. Произведения также легли в основу балета, который был поставлен в 1999 году в Югославии и получил множество наград.
Приблизительно в 1875 году давнишний друг и партнер Чайковского Бернард предложил ему написать цикл произведений, которые будут характеризовать в точности все времена года. Недолго колеблясь, композитор согласился на данное предложение и начал работать. Буквально через месяц в рамках данного цикла вышло первое произведение Чайковского. «Времена года», по задумке Бернарда, должны были состоять из 12 пьесок, с чем их автор замечательно справился. Также отметим, что название каждого произведения также было придумано не самим композитором. Что же, назовем по порядку, какие именно произведения Чайковского вошли в этот альбом: «Январь. У камелька». «Февраль. Масленица». «Март. Песня жаворонка». «Апрель. Подснежник». «Май. Белые ночи». «Июнь. Баркарола». «Июль. Песня косаря». «Август. Жатва». «Сентябрь. Охота». «Октябрь. Осенняя песня» «Ноябрь. На тройке». «Декабрь. Святки».
В 1877 году Чайковский решил жениться на студентке консерватории Антонине Милюковой, которая была младше новоиспеченного супруга на восемь лет. Не испытывая к жене чувств, спустя несколько недель, он навсегда уехал от нее. С тех пор супруги жили раздельно, они так и не смогли развестись в силу различных обстоятельств.
В 1878 году он покидает консерваторию и уезжает заграницу. В то же время Чайковский близко общается с Надеждой фон Мекк – богатой поклонницей его музыки. Она ведет с ним переписку, поддерживает его материально и морально. После материальной помощи Надежды фон Мекк, композитор много путешествует.
Последние годы перед своей кончиной Чайковский провел в окрестностях городка Клин под Москвой. Там же он договорился об открытии школы, недовольный качеством жизни местных крестьян, и жертвовал деньги на ее содержание. В 1885 году он помогал клиновцам бороться с пожаром, из-за которого в городе сгорело несколько десятков домов.
В этот период своей жизни композитор написал балет «Щелкунчик», оперу «Пиковая дама», увертюру «Гамлет», оперу «Иоланта», Пятую симфонию. Тогда же было подтверждено международное признание таланта Петра Ильича: в 1892 году его избрали членом-корреспондентом Академии изящных искусств в Париже, а в 1893 году – почетным доктором университета в Кембридже.
Умер Чайковский в Петербурге 25 октября (6 ноября) 1893 от холеры. Его похоронили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Именем великого композитора названы улицы, консерватории в Москве и Киеве, а также прочие музыкальные учреждения (институты, колледжи, училища школы) во многих городах бывшего СССР. В его честь установлены памятники, его именем назван театр и концертный зал, симфонический оркестр и международный музыкальный конкурс.
Оперы
Балеты
Музыка к театральным спектаклям
Симфонические произведения
Увертюры-фантазии
Фантазии
Другие сочинения для оркетсра
Инструментальные концерты и концертные пьесы
Хоровые произведения
Камерные инструментальные ансамбли
Фортепианные произведения
Отзывы с концертов
Получила истинное наслаждение от прекрасного исполнения любимых произведений П.И.Чайковского. Очень понравился репертуар. Волшебная анимация усиливает эмоциональное восприятие и создаёт сказочное настроение.
Спасибо оркестру, органисту и фонду Бельканто за прекрасный вечер!
"Из века в век из поколение в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке. И в этом - ее бессмертие". Проведя этот "вечер с гением" я, несомненно, соглашаюсь со словами выдающегося Д.Д. Шостаковича.
Мы пошли на репертуар Чайковского и нам очень понравилось и организация мероприятия, и сама площадка: много света и пространства, ничто не отвлекает от наслаждения музыкой. Обязательно посетим еще именно эту площадку.
Спасибо организаторам и артистам.
Мне очень понравился концерт. Давно хотела посетить мероприятие такого плана с песочной анимацией и вот, в преддверии Нового Года, наконец-то все совпало. Очень впечатляет соединение высоко и точного мастерства художника и бессмертной и сказочной музыки П.И. Чайковского. Большое спасибо за подобный проект!
П.С. Отзыв разместила на Яндекс.
Получила незабываемые впечатления.